Представители Православной Церкви в Америке ознакомились с социальным служением Русской Церкви

27 июня 2018 года заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин встретился с участниками Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке, организованного Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия.

Во встрече в Синодальном отделе по благотворительности приняли участие священнослужители Поместной Православной Церкви в Америке — представители академического сообщества, клирики, руководители структурных подразделений Православной Церкви в Америке. Делегацию возглавил епископ Санта-Розский Даниил, викарий епархии Сан-Франциско и Запада.

В ходе беседы иерей Александр Алешин рассказал гостям о социальном служении Русской Православной Церкви и ознакомил их с особенностями работы Синодального отдела по благотворительности.

«Святейший Патриарх Кирилл придает большое значение церковной социальной деятельности и сам являет пример служения ближним, — рассказал отец Александр. — Ежегодно на Рождество Христово и Пасху Его Святейшество посещает наши социальные проекты — например, в январе 2018 года Предстоятель общался с бездомными в "Ангаре спасения". Накануне своего 70-летия он попросил настоятелей московских храмов не дарить ему цветы, а направить эти средства на закупку оборудования для больницы святителя Алексия, где лечат нуждающихся, и с тех пор это стало традицией».

Синодальный отдел курирует все церковные социальные проекты, отметил священник. В настоящее время этих проектов более 4500, среди них более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 55 приютов для беременных и женщин с детьми, 95 приютов для бездомных, 400 проектов помощи инвалидам. Каждый год во многом благодаря работе Синодального отдела по благотворительности в России появляются 6-7 новых приютов для матерей, до 10 новых реабилитационных структур для зависимых и др.

По окончании встречи в Синодальном отделе представители Православной Церкви в Америке в сопровождении иерея Александра Алешина посетили московский «Ангар спасения». Здесь бездомные могут получить теплый кров в холодное время года, горячую пищу и первую медицинскую помощь, новую одежду и воспользоваться услугами бесплатного парикмахера, рассказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. Социальные работники помогают восстановить утраченные документы, вернуться домой.

Приоритетным направлением церковного социального служения является помощь беременным и матерям в кризисной ситуации — об этом Святейший Патриарх Кирилл говорил на Архиерейском Соборе в 2017 году. Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности также подчеркнул, что в настоящее время противоабортное консультирование ведется в 75 городах России, действует свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи, и к концу этого года планируется увеличить их число.

О работе кризисного центра «Дом для мамы» участникам Летнего института рассказала его руководитель, один из организаторов и первый координатор Центра гуманитарной помощи для нуждающихся православной службы помощи «Милосердие» и руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.

Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке проходит в Москве 22-29 июня. В программе Летнего института — посещение синодальных учреждений Русской Православной Церкви, монастырей и храмов Москвы и Подмосковья, а также исторических достопримечательностей. Кроме того, гости посетят ряд высших православных духовных заведений — Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Московскую духовную академию, Сретенскую духовную семинарию, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей