В Маниле прошли встречи архиепископа Солнечногорского Сергия с представителями государственных властей Филиппин

28 июня 2018 года в Маниле управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий встретился с заместителем министра иностранных дел Республики Филиппины. В ходе встречи стороны обсудили вопрос восстановления русского церковного присутствия на Филиппинах, начало которому было положено российскими соотечественниками в 1920-1930 годах. На основании их обращения архиепископ Пекинский и Китайский Виктор (Святин) в 1934 году учредил приход в честь Иверской иконы Божией Матери в Маниле в составе Гонконгского благочиния Российской духовной миссии в Китае.

Архиепископ Солнечногорский Сергий рассказал собеседнику о деятельности возрожденного Иверского прихода в Маниле, на котором ныне несет церковное служение клирик Шуйской епархии Русской Православной Церкви иеромонах Алексий (Лапшин), а также о развитии русских православных общин на острове Минданао.

Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины И.А. Ховаев, старший священник Успенского храма в Сингапуре иеромонах Питирим (Донденко), иеромонах Алексий (Лапшин), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, третий секретарь Посольства России на Филиппинах Д.М. Каренин.

В тот же день состоялась рабочая встреча архиепископа Солнечногорского Сергия с вице-мэром города Макати Национального столичного региона Филиппин Моникой Лагдамео.

Вечером в резиденции посла России в Маниле владыка Сергий вручил главе российского дипломатического представительства юбилейную медаль «Во ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», после чего Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Филиппины И.А. Ховаев дал ужин в честь управляющего приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей