В Екатеринбурге появится бульвар святого Евгения Боткина

В год столетия подвига святой Царской семьи в Екатеринбурге появится бульвар святого Евгения Боткина — врача, принявшего мученическую смерть вместе с Царственными страстотерпцами в доме Ипатьева 17 июля 1918 года.

28 июня 2018 года в уральской столице состоялось заседание комиссии по наименованию топонимических объектов МО «Город Екатеринбург», в ходе которого был рассмотрен вопрос о присвоении бульвару в микрорайоне «Академический» города Екатеринбурга наименования «Святого Евгения Боткина».

С ходатайством о присвоении такого наименования городскому объекту обратились жители Академического микрорайона.

«Считаем, что светлое имя врача Евгения Боткина, являющегося образцом исполнения своего долга перед пациентами и принявшего смерть рядом с ними, глубоко почитаемого в медицинском сообществе и внесшего большой вклад в развитие медицины, впишется в будущий кластер в нашем районе», — отмечают екатеринбуржцы в своем обращении.

Рассмотрев обращение жителей микрорайона и изучив предоставленные эскизы и проекты, комиссия по наименованию топонимических объектов удовлетворила ходатайство екатеринбуржцев и приняла решение присвоить проектируемому городскому объекту наименование «бульвар Святого Евгения Боткина».

В Академическом микрорайоне уже запланирован объект, который будет носить имя святого врача. 17 июня с.г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения креста на месте строительства храма в честь святого страстотерпца Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего. Храм заложен на территории будущего медицинского кластера, по которому будет проложен бульвар Евгения Боткина.

Имя святого врача имеет большое значение для жизни нашей страны, подчеркнул на освящении будущего храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Врач семьи государя Николая II Евгений Сергеевич Боткин добровольно отправился с царской семьей в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где принял мученическую смерть вместе с государем Николаем II и его семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Решение о канонизации с включением в месяцеслов Русской Православной Церкви имени Евгения Боткина как «страстотерпца праведного Евгения, врача» было принято на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года. Прославление в лике святых состоялось 7 февраля 2016 года, в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в екатеринбургском Храме на Крови.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей