В Новгородской области будет восстановлен Троицкий собор Клопского монастыря

Троицкий собор Свято-Троицкого Михаило-Клопского мужского монастыря в Новгородской области, построенный по повелению Ивана Грозного, будет отреставрирован, сообщает ТАСС.

«Общее состояние южного придела оценивается специалистами как аварийное. Памятник, которому в следующем году исполнится 450 лет, страдает от протечек. Кровля пропускает дожди, происходит намокание стен с живописью XVIII-XIX веков», — заявили 28 июля 2018 года в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации. Специалисты выполнят реставрацию кирпичной кладки стен и сводов южного придела собора, отремонтируют кровлю и чердак, изготовят и смонтируют кресты, поставят двери и окна.

Сроки начала и проведения работ в сообщении не указываются. В настоящее время Северо-Западная дирекция проводит конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ, ведомство рассмотрит заявки 5 июля.

Собор Троицкого Клопского монастыря расположен в 23 км от Великого Новгорода на реке Веряже у места ее впадения в озеро Ильмень и является уникальным памятником архитектуры XVI века. Храм отличается сложной композицией с четырьмя наружными приделами, галереей и колокольней.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей