Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

3 июля 2018 года в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

В заседании приняли участие члены Архиерейского Синода: первый заместитель председателя Архиерейского Синода архиепископ Берлинский и Германский Марк, секретарь Архиерейского Синода архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр, заместитель секретаря Архиерейского Синода епископ Манхэттенский Николай и секретарь Архиерейского Синода по межправославным отношениям епископ Сакраментский Ириней.

Молитвенно помянув недавно скончавшихся клириков Русской Зарубежной Церкви протопресвитера Валерия Лукьянова, протоиерея Симеона Кичакова и игумена Гавриила (Квасникова), архипастыри приступили к работе.

Участники заседания ознакомились с ходом подготовки к торжествам по случаю великого освящения нового кафедрального собора в Лондоне, к которым приурочено следующее заседание Архиерейского Синода. Освящение лондонского собора и торжественное открытие установленного рядом с ним памятника в честь 100-летия мученической кончины святых Царственных страстотерпцев состоятся 21 сентября с.г.

Докладывая о деятельности секретариата по межправославным отношениям, епископ Сакраментский Ириней предложил возобновить работу комиссии по укреплению церковного единства. К этой работе были привлечены епископ Ириней и протоиерей Серафим Ган.

Архиерейский Синод, ознакомившись с протоколом Духовного суда Германской епархии по делу бывшего протоиерея Александра Зайцева, со скорбью утвердил определение о лишении его священного сана.

Затем Преосвященные архипастыри имели суждение о пополнении епископата и выслушали ряд ходатайств правящих архиереев, представивших клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей