Санкт-Петербургский детский хоспис открывает стационар в Подмосковье

Санкт-Петербургский детский хоспис открывает в Подмосковье стационар для первых пациентов — детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Хоспис расположится в помещениях бывшей усадьбы Пржевальского на берегу озера в селе Константиново Домодедовского района. В настоящее время в хосписе завершаются отделочные работы. В палатах одновременно смогут находиться десять семей.

Детский хоспис в Московской области станет центром выездной службы паллиативной помощи. Организационно-методический отдел хосписа будет координировать работу всех выездных служб паллиативной помощи детям. Паллиативная помощь направлена не только на решение медицинских вопросов, она решает задачу повышения качества жизни пациента хосписа и его семьи. Бригады врачей, медсестер и психологов смогут оказывать паллиативную помощь детям и их семьям на дому на всей территории Московской области.

Создание детского хосписа в Домодедово стало возможным благодаря объединению усилий государства, благотворителей и Санкт-Петербургской автономной некоммерческой организации «Детский хоспис». При создании детского хосписа в Московской области был использован опыт Санкт-Петербургского детского хосписа, основателем и руководителем которого является протоиерей Александр Ткаченко.

Санкт-Петербургский детский хоспис, созданный по инициативе Русской Православной Церкви в 2003 году, — первое учреждение паллиативной помощи детям в России. Хоспис ежегодно помогает более чем 300 семьям, столкнувшимся с неизлечимым заболеванием ребенка, оказывая комплексную медицинскую, психологическую, духовную и социальную помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их родным.

Квалифицированные врачи, медсестры, психологи и социальные педагоги дают пациентам возможность жить насыщенной жизнью, помогают им в борьбе с болезнью, облегчают физическую и душевную боль. Хоспис объединяет работу выездной службы, круглосуточного стационара, стационара на дому, а также Центра паллиативной помощи, предназначенного для ухода за детьми с тяжелыми заболеваниями, приезжающими на лечение в Санкт-Петербург из других регионов России.

Ежегодно Санкт-Петербургский детский хоспис проводит масштабные благотворительные акции, направленные на медико-социальную поддержку детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Целью акции «Белый цветок», приуроченной к Международному дню защиты детей, является сбор средств в пользу пациентов хосписа и городских больниц. В рамках проекта «Мечты сбываются» совместными усилиями сотрудников медицинских учреждений, благотворителей и волонтеров осуществляются новогодние желания тяжелобольных детей.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей