В Москве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевского монастыря

30 июля 2018 года в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошло заседание Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей, сообщает сайт Представительства.

В заседании участвовали заместитель министра финансов России Андрей Иванов, глава Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 2017 году его возглавил Михаил Бабич. Предыдущее заседание Совета состоялось в мае 2018 года в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

На заседании в Москве обсуждались вопросы текущей деятельности и перспективы развития Саровской и Дивеевской обителей. Одной из тем обсуждения стал вопрос о включении мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров в национальный проект «Культура» в виде отдельного федерального проекта «Паломническо-туристический кластер».

Также были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры этой территории: строительства и ремонта дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, строительства автостанции в Дивееве, благоустройства общественных пространств Дивеева и Сарова.

***

Свято-Успенский мужской монастырь — Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне город Саров Нижегородской области). Он известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь наряду с Иверией (современная Грузия), Святой Горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) считается уделом Пресвятой Богородицы (четвертым и единственным в России). Особое значение монастырь приобрел после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей