Патриарший наместник Московской епархии совершил первую Литургию в строящемся храме святого князя Владимира в Балашихе

29 июля 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил первую Божественную литургию в строящемся Князь-Владимирском храме микрорайона Дзержинский городского округа Балашиха Московской области. Строительство храмового комплекса ведется с 2017 года по инициативе руководства войск Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Храм находится вблизи расположения отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Балашихинского церковного округа Московской областной епархии протоиерей Димитрий Мурзюков, настоятель храма протоиерей Максим Беликов, настоятель Казанского храма г. Реутова протоиерей Максим Максимов, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Александр Анохин, руководитель сектора отдела по связям с войсками Росгвардии игумен Феофан (Замесов), настоятель Александро-Невского храма г. Балашихи протоиерей Александр Ивлев. Песнопения Литургии исполнял хор Троицкого храма г. Реутова.

Богослужение посетили председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, главнокомандующего войсками Национальной гвардии генерал-полковник С.А. Меликов, глава городского округа Балашиха С.Г. Юров, командир отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Д.В. Черепанов.

По окончании богослужения владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, глубокоуважаемые руководители нашей области и нашего воинства, дорогие братья и сестры!

Вчера вся Святая Русь отмечала великое церковно-историческое событие — 1030-летие Крещения Руси. Впервые в истории на Соборной площади Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл в сослужении Предстоятеля Александрийской Православной Церкви Феодора с сонмом духовенства и при участии множества верующих совершил Божественную литургию, а затем у памятника равноапостольному великому князю Владимиру в присутствии Президента России Владимира Владимировича Путина был совершен благодарственный молебен. В своих словах и Президент России, и Святейший Патриарх говорили о церковно-историческом значении Крещения Руси, вспоминали путь, пройденный нашим народом, говорили о том, что на этом пути встречались и испытания, но все они преодолевались силой нашей веры. Теперь, в дни торжеств, мы с особенной силой ощущаем, что сегодня происходит второе Крещение Руси.

Все мы знаем о временах, когда разрушались храмы Божии, когда убивали священнослужителей, которые ныне причислены к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их молитвами совершается церковное возрождение. С небывалым размахом в истории нашей страны Церковь осуществляет просветительское и социальное служение, и самое главное — стремится в духе веры и патриотизма воспитать подрастающее поколение граждан России. Мы восстанавливаем из руин наши порушенные святыни, а там, где строятся новые дома, воздвигаются и храмы Божии. Мы радуемся, что Церковь может говорить слово назидания молодежи, в том числе военнослужащим.

Я не мог дождаться окончания строительства этого храма, но поскольку вчера отмечалась великая дата Крещения Руси и память святого равноапостольного великого князя Владимира, я захотел здесь, в этих созидающихся стенах, помолиться вместе с вами. У вас вчера был первый престольный праздник. Я рад, что в этот воскресный день здесь находятся и власти, и воинство, и молодежь, и пожилые люди, и дети — вся полнота нашей Святой Христовой Церкви. Я поздравляю Вас с этим радостным событием и призываю Божие благословение на строителей, жертвователей, благоукрасителей этого святого храма. Я надеюсь, что доживу до того дня, когда вновь приеду сюда и буду совершать великое освящение этого дома Божия. Пусть Господь поможет всем нам исполнить все наши благие намерения.

С умилением вижу здесь молодых воинов, которые исполняют свой священный долг перед нашей Родиной и нашим народом. Я хотел бы, дорогие сыны Отечества, особенно вас поприветствовать. История говорит нам о том, что с помощью Божией и благодаря мужеству воинов мы всегда побеждали любого врага, который посягал на священные рубежи нашего Отечества. Поэтому мое слово специально и к вам, чтобы ободрить вас, чтобы призвать на вас Божие благословение, чтобы то мужество, которым славилось всегда воинство российское, никогда не покидало вас. В знак личного благословения и напутствия в ваших трудах и служении я хочу каждому из вас сейчас дать иконку, которая пусть всегда будет с вами. На ее обратной стороне вы можете прочитать молитву и призывать помощь Божию во всех жизненных обстоятельствах. Пусть Господь хранит ваших близких, родных, и они пусть гордятся вашим воинским подвигом.

Я снова и снова всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с этим радостным событием, и на всех вас призываю Божие благословение и благословение святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси!»

По окончании богослужения силами прихода и военнослужащих был проведен спортивный праздник.

Московская областная епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей