Представители Украинской Православной Церкви провели встречу с украинскими военнопленными в Луганске

22 июля 2018 года представители миссии «Милосердие и примирение» Украинской Православной Церкви посетили украинских военнопленных, находящихся в Луганском СИЗО, сообщает сайт Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам.

Визит на неподконтрольную киевским властям территорию восточной Украины состоялся по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Представители миссии имели возможность пообщаться с тремя пленными военнослужащими Вооруженных сил Украины — Романом Фурсовым, Яковом Веремейчиком и Юрием Евтушко.

«Данная поездка стала продолжением миссии, которая началась еще в 2015 году. У нас, наконец, появилась возможность впервые, как оказалось, с украинской стороны, посетить украинских военнопленных, находящихся в Луганске. Хотя разговор был недолгим, удалось достаточно полно пообщаться с украинскими военными, которые находятся пока в плену, почувствовать их настроение, поддержать, передать письма и приветы от родных и близких. Также удалось этим трем военнослужащим передать большие пакеты с продуктовыми наборами», — рассказал протоиерей Владислав Диханов, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам.

Координатор гуманитарных программ отдела Алексей Ковальчук рассказал, как прошла встреча: «По реакции заключенных было видно, что они не ожидали нашего визита, видно было, что их не предупреждали, что, скорее всего, они были буквально поставлены перед фактом, что мы уже приехали. Начиналось общение под телекамерами, но потом мы попросили, чтобы нам дали возможность пообщаться без камер и микрофонов, чисто по-человечески, как говорится, поговорить. И нам была предоставлена эта возможность. Ребята военнопленные уже чувствовали себя более спокойно, раскованно: мы поговорили о семье, о перспективах на будущее, планы. Попытались узнать, есть ли какие-то проблемы и чем мы можем помочь. В целом беседа-знакомство успешно состоялось».

Отец Владислав Диханов поблагодарил всех участников организации встречи в Луганском СИЗО и выразил надежду на то, что «преодоление внутренних препятствий, барьеров и духовных конфликтов будет способствовать диалогу сначала по обмену военнопленных, а потом по мирному урегулированию военной ситуации в Украине».

Миссия «Милосердие и примирение» Украинской Православной Церкви была учреждена в 2015 году с целью духовной и гуманитарной поддержки мирных жителей, оказавшихся в районе военных действий на востоке Украины. С 2016 года усилиями миссии реализуются миротворческие планы, касающиеся посещения военнопленных с обеих сторон конфликта и содействия процессу обмена военнопленными.

По материалам сайта «Православная жизнь» и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru



Назад к списку новостей