Вечерним богослужением, которое возглавил управляющий делами Московской Патриархии, начались престольные торжества в Серафимо-Дивеевском монастыре

31 июля 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечернее богослужение (малую вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение) в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Этим богослужением положено начало торжествам, посвященным празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского, который отмечается 1 августа.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Валентин (Мищук), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархииепископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Сызранский и Жигулевский Фома.

За богослужении молились настоятельница Серафимо-Диевеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы других женских обителей Нижегородской митрополии, сестры Дивеевской обители, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании богослужения митрополит Георгий, поздравляя всех участников торжеств, отметил: «Обретение мощей батюшки Серафима стало символом возрождения Православия, указанием на то, что пришло время собирать камни веры Христовой на Русской земле. С его образом связана надежда нашего народа на то, что православная вера возродится в своей полноте, крепости и чистоте. И сегодня мы восклицаем: преподобный отче Серафиме, помогай нам, утешай нас, охраняй нас, моли Бога о нас!»

Уже накануне начался наплыв в Дивеево паломников, прибывающих для участия в торжествах по отдельности, группами и крестными ходами. До утра в монастыре дежурили священнослужители, чтобы принять исповедь у всех желающих. Ночью в Троицком и Преображенском соборах обители совершались Божественные литургии.

В приеме паломников и во время богослужений, как и во всех событиях дивеевских торжеств, большую помощь оказывают волонтеры различных епархий Русской Православной Церкви.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей