В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

2 августа 2018 года в центре Москвы прошли торжества, посвященные дню памяти пророка Илии. В этот день отмечалась 88-я годовщина создания Воздушно-десантных войск, небесным покровителем которых считается пророк Илия.

Божественную литургию в храме пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье, что в Китай-городе, совершил управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт.

Его Преосвященству сослужили епископ Славонско-Пакрацкий Иоанн (Сербская Православная Церковь), и.о. благочинного Иверского округа, настоятель храма пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье протоиерей Андрей Речицкий, наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков), настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье протоиерей Вячеслав Шестаков, духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Петра Савинкова.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма пророка Илии протоиерей Игорь Осипенко.

По окончании Литургии от Илиинского храма на Красную площадь прошел крестный ход с участием представителей руководящего состава, военнослужащих и ветеранов ВДВ. На Лобном месте был совершен молебен, после которого епископ Феофилакт поздравил собравшихся с днем памяти пророка Илии и 88-й годовщиной создания Воздушно-десантных войск. 

«Мы восхищаемся вашим воинским подвигом, вашим добрым отношением к нашей отечественной истории и Русской Православной Церкви. Нам очень дорого осознавать, что все наше Отечество, все народы наши полагаются на ваши воинские познания, профессионализм, мужество, самоотверженность и жертвенность», — сказал архипастырь, обращаясь к военнослужащим и ветеранам ВДВ.

С профессиональным праздником десантников поздравил командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник А.Н. Сердюков. «Десантники с достоинством и честью решают все поставленные задачи, проявляя мужество и самоотверженность, отвагу и героизм, верность долгу и военной присяге. Десятки тысяч солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями. Это поистине мужественные и легендарные личности, люди с государственным подходом, высокой степенью ответственности и преданности своей стране», — сказал, в частности, А.Н. Сердюков.

Праздничные мероприятия на Красной площади продолжились показательными выступлениями почетной роты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, военно-патриотических юнармейских клубов, кадетских корпусов и сводного оркестра ВДВ.

Далее на Васильевском спуске прошел праздничный концерт. Была организована благотворительная трапеза из полевой кухни ВДВ. Десантники и волонтеры храма пророка Божия Илии накормили около 4000 человек, а также передали 700 порций еды для бездомных.

В тот же день в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся торжественный акт по случаю 88-летия Воздушно-десантных войск.

К празднику был издан 16-й по счету буклет «Ильинка сквозь века», посвященный истории подворья Иосифо-Волоцкого монастыря на улице Ильинке.

В рамках торжеств были организованы экскурсии в храм пророка Илии XVI века, который находится на глубине четырех метров ниже современного уровня улицы Ильинки.

Помощь в проведении праздника оказало движение «Православные добровольцы».

Всего в праздничных мероприятиях приняло участие около 5 000 человек.

По материалам сайтов Иверского благочиния и Информационного агентства «ТАСС»

Патриархия.ru



Назад к списку новостей