Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм святых апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский Московской области

5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма святых апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский (Раменский район Московской области) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопросвященству сослужили епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Раменского округа игумен Никодим (Лунев), настоятель Петропавловского храма протоиерей Димитрий Федоров, благочинный Балашихинского округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Долгопрудненского округа протоиерей Андрей Хмызов, благочинный Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, благочинный Бронницкого округа священник Сергий Себелев, духовенство Московской областной епархии.

В храме присутствовали глава Раменского района А.Н. Кулаков, председатель совета депутатов Раменского района В.Ф. Демин, глава городского поселения Ильинский С.В. Демин.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.

По окончании Литургии от лица клира и прихожан владыку Ювеналия приветствовал протоиерей Димитрий Федорови. Настоятель храма преподнес в дар Его Высокопросвященству Касперовский образ Пресвятой Богородицы. Глава городского поселения Ильинский С.В. Демин преподнес в дар храму икону преподобного Сергия Радонежского.

С архипастырским словом к верующим обратился митрополит Ювеналий.

«Возлюбленные участники церковного торжества! Если бы мы захотели представить себе, как будет в Царствии Небесном, то ничего не нужно было бы придумывать, а надо было бы сказать: "Будет так, как было сегодня в Петропавловском храме". Великая радость видеть всех вас, ваших детей, жертвователей, строителей, благоукрасителей, тружеников храма в этот праздничный день. Я читал справку о жизни прихода в прошедшем столетии. Все начиналось очень грустно: храм был разорен, здесь была духовная пустыня, но затем, по окончании богоборческого периода, наступило время духовного возрождения. Многие порушенные святыни возрождались в Москве — в частности, Данилов монастырь. Там был прекрасный строитель-специалист, который по благословению нашего Священноначалия восстанавливал эту святыню, а потом, приняв от моих рук сан священника, был назначен сюда. Началось строительство, сравнительно быстро был построен Введенский храм, который я освятил. Это событие стало началом духовного возрождения села Ильинское. Но отец Павел мыслил масштабно: он не ограничился маленьким храмом и получил благословение построить Петропавловский храм. Любая столица желала бы, наверное, иметь такой храм своим кафедральным собором. Бог благословил начало этого строительства, но отец Павел не дожил до сегодняшнего дня и почил о Господе. Его могила около храма — напоминание о его жертвенных трудах на этой благословенной земле. Его преемник, нынешний настоятель, с такой же ревностью принялся воплощать в жизнь планы отца Павла. И сегодня отец Димитрий, ваш пастырь, радуется с нами при великом освящении этого храма», — сказал, в частности, архиерей.

«Дорогие братья и сестры, вы пришли сюда не для того, чтобы посмотреть, каким бывает архиерейское богослужение. Вы чада этого прихода. Я сразу это понял, когда много детей причащалось Святых Христовых Таин, и я видел, что они уже научены вере Христовой. Я вновь вспоминаю блаженной памяти иерея Павла Жилина, который положил начало миссионерского жертвенного служения на этой земле. И я свидетельствую, что отец Димитрий стал достойным продолжателем не только храмостроительства, но и строительства душ ваших, потому что его молитвами и трудами собраны вы в этом святом храме. Благодарю Господа, что вижу процветание этого замечательного прихода. Хочу поблагодарить всех, кто жертвенно служил приближению сегодняшнего дня. Совместными трудами власти этой земли, духовенство и все вы жертвенно воздвигли этот храм. Пусть Господь воздаст каждому из вас Своими великими, ни с чем не сравнимыми дарами, поможет в земной жизни и сподобит вас Царствия Небесного», — продолжил владыка Ювеналий.

«Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие о том, как Спаситель исцелил болящего юношу, чего не могли сделать апостолы. И они спрашивали у Христа: "Почему мы не смогли изгнать беса?" И Господь ответил: "По неверию вашему… Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:19-20). Находясь сегодня среди вас, я чувствую, какую веру вы имели в своем сердце — больше, чем зерно горчичное, потому что много было нужно сил, веры, средств, чтобы воздвигнуть этот великолепный собор. Спасибо вам за ваши жертвенные труды. Вы будете примером в нашей епархии в этом святом деле созидания», — заключил архипастырь.

В дар храму Патриарший наместник Московской епархии передал икону первоверховных апостолов Петра и Павла.

Митрополит Ювеналий вручил протоиерею Димитрию Федорову орден преподобного Серафима Саровского III степени, а главе поселения Ильинской С.В. Демину — медаль святого благоверного князя Даниила Московского.

Медалью Московской областной епархии «За жертвенные труды» II степени был награжден глава Раменского района А.Н. Кулаков; медалью «За жертвенные труды» III степени — А. В. Головина, А. В. Кондрашкин, Л. В. Толбоева, Л. М. Гавриленко; благодарственными и благословенными грамотами Патриаршего наместника Московской епархии — труженики и благотворители Петропавловского храма.

По окончании церемонии награждения владыка Ювеналий совершил заупокойную литию у могилы первого настоятеля храма священника Павла Жилина.

***

Деревянный храм святых апостолов Петра и Павла в поселке Ильинский был построен на средства владельцев дач в 1915 году по проекту архитектора С. Баркова. В 1916 году к храму пристроили два придела по проекту архитектора М. Боборыкина.

В 1928 году храм полностью разрушили. На церковной территории располагался рынок.

В 1994 году в поселке Ильинском возродилась церковная община. Указом митрополита Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Павел Жилин (+2003). Его попечением началось строительство основного каменного и малого храмов.

4 декабря 1996 года Божественную литургию и чин великого освящения храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы совершил митрополит Ювеналий.

Одновременно со строительством Введенского храма начались работы по воссозданию разрушенного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. К концу 1999 года закончились работы по строительству нижнего храма в честь пророка Божия Илии, небесного покровителя поселка Ильинский. В 2000 году архиепископом Можайским Григорием было совершено его великое освящение. Северный придел нижнего храма освящен в честь благоверного князя Александра Невского, а южный — в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

23 сентября 2003 года настоятелем Петропавловского прихода в поселке Ильинский был назначен протоиерей Димитрий Федоров.

Работы по возведению верхнего храма первоверховных апостолов Петра и Павла были закончены в 2010 году установкой пяти куполов с крестами. Общая высота храма по вершине креста главного купола превышает сорок метров. В настоящее время богослужения совершаются в Петропавловском (верхнем) храме с боковыми приделами в честь блаженной Ксении Петербургской и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Глава Раменского района А. Н. Кулаков оказывал содействие в прокладке инженерных сетей, а также подъездных дорог к храму, а глава городского поселения Ильинский С. В. Демин финансировал отделочные работы в Петропавловском храме и помогал в благоустройстве территории.

Московская областная епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей