Международный Одигитриевский крестный ход прибыл в Смоленскую область

6 августа 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий встретили на границе России и Белоруссии XVI Международный Одигитриевский крестный ход, следующий из Витебска в Смоленск. Участники молитвенного шествия прибыли в Руднянский район Смоленской области.

Из села Микулино на торжества была доставлена икона Божией Матери, которая является списком XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия». Перед святыней иерархи в сослужении духовенства Смоленской и Витебской епархий совершили благодарственный молебен Божией Матери, а затем обратились с приветственными словами к участникам крестного хода.

От лица духовенства и мирян Смоленской епархии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор пожелал участникам шествия помощи Господа и Матери Божией. Глава Смоленской митрополии сердечно поблагодарил архиепископа Димитрия за организацию очередного крестного хода из Витебска в Смоленск. На молитвенную память митрополит Исидор вручил Его Высокопреосвященству дикирий и трикирий для архиерейского служения.

Архиепископ Димитрий произнес ответное слово. Правящий архиерей Витебской епархии преподнес митрополиту Исидору Жировичскую икону Божией Матери.

Со словами поздравления обратились к присутствующим представители светской власти Смоленского и Витебского регионов: глава Руднянского района Ю.И. Ивашкин, руководитель отдела по делам молодежи, религий и национальностей Витебского областного исполнительного комитета С.Н. Фадеенков и председатель Лиозненского районного Совета депутатов Т.Л. Дрилёнок.

Глава Смоленской митрополии поблагодарил представителей исполнительной власти Витебской области Республики Беларусь за сотрудничество, а также выразил особую признательность прибывшим из Белоруссии представителям казачества за участие в священном для православных христиан крестном ходе.

В завершении торжественной встречи верующие с благоговением приложились к образу Божией Матери «Одигитрии». Священнослужители окропили участников крестного хода крещенской водой и благословили на продолжение шествия.

***

Чудотворный Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия» почитается по всей России, в Белоруссии, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно 9-10 августа, в дни чествования чудотворного образа, в Смоленске собираются тысячи паломников из России и других государств.

Особые традиции празднования объединяют два пограничных города — российский Смоленск и белорусский Витебск. В Витебске в первых числах августа уже на протяжении 16 лет проходит православный молодежный фестиваль «Одигитрия».

Крестный ход «Наш общий путь — Одигитрия», приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», завершает праздник в Витебске и открывает торжества на Смоленщине. В шествии принимают участие паломники из Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова, других городов России, а также Белоруссии, Украины, Молдавии. За пять дней участники крестного хода преодолевают более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне Смоленской земли.

Главный координатор проекта — руководитель отдела по делам молодежи Витебской епархии протоиерей Александр Ковалев.

Смоленская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей