В Москве состоялся Летний институт русского языка для представителей Баламандского университета

С 8 июля по 1 августа 2018 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в партнерстве с Московским педагогическим государственным университетом прошел Летний институт русского языка для представителей Баламандского университета (Антиохийская Православная Церковь).

Делегацию Баламандского университета в составе 10 человек возглавил профессор Института имени преподобного Иоанна Дамаскина Баламандского университета архимандрит Максим (Альджамал).

9 июля состоялась встреча слушателей Летнего института с ректором МПГУ А.В. Лубковым, который рассказал об истории ведущего педагогического вуза России, деятельности кафедры теологии, а также о взаимодействии МПГУ с Общецерковной аспирантурой и докторантурой.

Занятия по русскому языку вели преподаватели кафедры русского языка как иностранного в профессиональном обучении Института филологии Московского педагогического государственного университета: С.А. Вишняков (заведующий кафедрой), Т.П. Чепкова, Т.В. Николаева, И.Л. Дмитриев. Они помогли гостям из Сирии, Ливана и Гватемалы адаптироваться в коммуникационном плане, обучали их русской лексике и грамматике, знакомили с русской культурой.

26 июля, в четверг седмицы 9-й по Пятидесятнице, в день памяти Собора Архангела Гавриила, на Антиохийском подворье в Москве слушатели Летнего института в священном сане сослужили за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион. По окончании богослужения архипастырь приветствовал группу из Антиохийской Православной Церкви.

29 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, гости из Антиохийской Церкви сослужили митрополиту Илариону за Божественной литургией в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья.

1 августа в главном корпусе Московского педагогического государственного университета состоялась торжественная церемония вручения сертификатов об окончании курса русского языка. Напутственные слова произнесли проректор по развитию МПГУ В.В. Страхов и директор Института филологии МПГУ Е.Г. Чернышева.

От лица ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополита Волоколамского Илариона памятный подарок группе — Казанскую икону Божией Матери с дарственной надписью — вручил руководитель Международного отдела ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов).

Летний институт русского языка для представителей Баламандского университета, направленный на развитие культурного и академического сотрудничества между Московским и Антиохийским Патриархатами и реализуемый в рамках поддержки Русской Православной Церковью христиан Ближнего Востока, был проведен впервые в истории взаимодействия двух Церквей.

Для слушателей была организована культурная программа с посещением святых мест Русской Православной Церкви и достопримечательностей Москвы, в том числе Храма Христа Спасителя и Кремля.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru



Назад к списку новостей