В 28-ю годовщину гибели протоиерея Александра Меня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Сретенском храме в Новой Деревне подмосковного г. Пушкино

9 сентября 2018 года, в 28-ю годовщину трагической гибели одного из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века протоиерея Александра Меня, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня в мкр. Новая Деревня подмосковного г. Пушкино, где долгое время служил и рядом с которым похоронен отец Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.), настоятель Сретенского храма протоиерей Иоанн Пеньтковский, клирики Пушкинского благочиния.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил Димитрия Ковальского в сан диакона.

В храме присутствовали глава Пушкинского округа С.М. Грибинюченко и глава г. Пушкино Е.Ю. Некрасова.

На заупокойной ектении было совершено поминовение приснопамятного протоиерея Александра.

По окончании богослужения владыка Ювеналий совершил заупокойную литию у могилы протоиерея Александра Меня.

По окончании богослужения протоиерей Иоанн Пеньтковский приветствовал митрополита Ювеналия.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий! В день памяти отца Александра Вы всегда стараетесь посетить храм, где он служил, чтобы помолиться о упокоении этого ревностного пастыря и труженика. Отец Александр старался нести веру и любовь ко Христу и взрослым, и детям. В этом году воскресный день совпадает с днем его кончины. Мне вспоминается тот день, когда мы первый раз служили молебен перед началом учебного года в Новодеревенском клубе. Тогда отец Александр сказал: "Дети, вы пришли сегодня в необычную школу. Мы не будем вам ставить отметки, мы будем говорить о самом главном — о Боге". И далее он сказал: "Я буду счастлив, если кто-то из вас будет служить в священном сане". И действительно, эта его мечта исполнилась, потому что многие из того первого выпуска сегодня служат Церкви в священном сане. Владыка, мы Вас благодарим за совместную молитву. Дай Бог, чтобы Вы еще долгие годы трудились на благо Церкви и молились о всех нас», — сказал, в частности, настоятель храма и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Одигитрия», написанную специально к приезду владыки в приходской воскресной школе.

Затем митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогой отец Иоанн, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

Я очень рад, что сегодня исполнил желание своего сердца и совершил здесь, у престола Божия, где много лет служил отец Александр, Божественную литургию. Я обратил внимание на надпись на кресте, установленном на могиле отца Александра: "А кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" (Мф. 5:19). Это слова Спасителя нашего, и мы вспоминаем, какой ревностный и усердный был проповедник Слова Божия отец Александр. Сегодня исполнилось 28 лет со дня его кончины, но его образ, его труды и проповеди продолжают в нас жить. В Московской епархии отец Александр выделялся среди других священников, потому что не только благоговейно служил и произносил проповеди, но еще и занимался катехизацией — научением и просвещением людей. Я хорошо знаю, что в условиях того времени ему было нелегко это делать — не из-за того, что некого было учить, а из-за того, что богослужение и проповедь, согласно тогдашнему законодательству, разрешались только в стенах храма. А отец Александр имел дерзновение не только в храме учить — он просвещал молодежь, а главное, он подтверждал заповеди Божии своей жизнью. Есть такие слова в Священном Писании: "Поражу пастыря, и рассеются овцы стада" (Мф. 26:31). Может быть, убийца отца Александра думал, что со смертью священника прекратится Евангельская проповедь. Но отец Александр не только устно проповедовал, он много издал своих творений, проповедей, и я до сих пор встречаюсь с молодыми людьми, которые мне говорят, что к вере, к Богу они пришли через чтение книг отца Александра. Вот почему хотелось напомнить о словах, которые написаны на надгробном кресте отца Александра: многих он научил и продолжает через свои творения учить и приводить ко Христу. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, с радостью вижу знакомые лица. Значит, паства не рассеялась. Я вижу все больше и больше детей: и в алтаре сегодня прислуживали дети, и передо мной они сейчас находятся. Это все плоды проповеди отца Александра, потому что вера Христова продолжает распространяться его собратьями, которые усердно совершают здесь пастырское служение.

Ровно через месяц исполнится 70 лет настоятелю вашего храма, отцу Иоанну. Он является ревностным и верным продолжателем дела отца Александра. Я горячо поздравляю тебя, дорогой батюшка, твоих близких и твою паству с этим предстоящим юбилеем, и прошу отца благочинного огласить название церковной награды, которой я удостаиваю тебя к этому радостному дню.

Помогай вам всем Господь, дорогие братья и сестры! Желаю, чтобы вы в сердце своем хранили память об отце Александре, а он, имея перед Богом дерзновение, будет молиться о всех нас. Наша духовная связь с отцом Александром продолжается и после его смерти. Храни вас всех Господь».

Владыка Ювеналий наградил протоиерея Иоанна Пеньтковского медалью Московской епархии «За усердное служение» I степени.

Московская областная епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей