Делегация Украинской Православной Церкви встретилась с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

7 сентября 2018 года состоялась встреча делегации Украинской Православной Церкви Московского Патриархата во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, сообщает официальный сайт Запорожской епархии УПЦ.

Его Блаженство поздравил паломников с возможностью посетить Святую Землю, отметив при этом, что пребывание в местах, связанных с земной жизнью Христа, является великим благословением как для них самих, их семей, родственников и близких, так и для всей Украины в целом.

Митрополит Лука в свою очередь сердечно поблагодарил Блаженнейшего Патриарха за возможность вновь встретиться и передал слова приветствия Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Для нас, украинцев, наш Предстоятель — это нерушимая стена, за которой мы ощущаем спокойствие, — сказал, в частности, иерарх. — Мы чувствуем боль за нашу Родину. Запорожская область граничит с теми районами, где сейчас проливается кровь наших соотечественников. Господь Иисус Христос Своими стопами освятил землю, на которой Иерусалимская Церковь осуществляет свое служение; это Церковь, из которой вышла апостольская проповедь по всему миру. Вы являетесь хранителями Гроба Господня, святых мест и с великой честью и достоинством осуществляете это служение на протяжении тысячелетий. Мы просим ваших молитв за нашу Родину. Чтобы Господь вразумил наших политиков, от которых зависит прекращение братоубийственной войны».

По мнению Патриарха Феофила, последние события вокруг церковной жизни Украины — одно из проявлений глобализации, которая, как он считает, «имеет своей главной целью прежде всего разрушение Православной Церкви».

«Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви — это признаки такого процесса», — подчеркнул Его Блаженство. Он также отметил, что православные народы сегодня подвергаются особым испытаниям, но, тем не менее, не должны терять надежды.

«Мы молимся за народ Украины», — сказал Патриарх Феофил.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей