Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Тулу

10 сентября 2018 года ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского был доставлен из подмосковной Коломны в Успенский кафедральный собор города Тулы.

С архипастырским словом к участникам встречи обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Святитель Христов и великий поборник Православия Спиридон десницею своею пребывает в нашей Тульской области, благословляя ее боголюбивый и трудолюбивый народ. И мы сегодня единым сердцем глаголем: добро пожаловать, чудотворец, на нашу богохранимую Тульскую землю!»

Также к присутствовавшим обратились губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель Попечительского совета Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Вячеслав Бабий.

После торжественной встречи святыни ковчег с десницей святителя был внесен в Успенский кафедральный собор, где митрополит Тульский Алексий возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Белевский и Алексинский Серафим и духовенство Тульской митрополии.

«Святой Спиридон вел богоугодную жизнь и помогал всем нуждающимся, за что Всеблагой Господь одарил его даром управления стихиями и исцеления болящих, — отметил сопровождающий святыню иерей Ангелос. — Мне хотелось бы сердечно поблагодарить владыку Алексия за прием и организацию встречи ковчега со святыней. Приятно видеть, как много людей прибыли к собору из близлежащих городов еще ночью, чтобы с утра принять участие в Божественной литургии и приложиться к святым мощам. Так мы видим, что Православное христианство, Господь Бог и святой Спиридон объединяют нас, потому что мы братские народы. Желаю, чтобы Господь услышал все молитвы, которые передаст Ему Спиридон Чудотворец».

В Туле ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского будет пребывать до 16.30 11 сентября. Доступ к святыне открыт круглосуточно.

В России святыня будет пребывать до 15 октября. Поклониться мощам можно будет также в Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле и Москве. Принесение мощей святителя Спиридона организует Благотворительный фонд имени святого равноапостольного князя Владимира. Фонд, созданный в 2015 году, поддерживает социальные инициативы, благотворительные и образовательные программы. Подробная информация о принесении размещается на сайте https://spiridon.patriarchia.ru.

По материалам сайта Тульской епархии

Патриархия.ru



Назад к списку новостей