В Берлине молитвенно почтили память архиепископа Феофана (Галинского)

11 сентября 2018 года, в годовщину со дня кончины архиепископа Феофана (Галинского), в Берлине были совершены Божественная литургия и панихида по усопшему архипастырю.

Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией; архиепископ Берлинский и Германский Марк; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей; архиепископ Штутгартский Агапит; духовенство Берлинско-Германской епархии и гости в священном сане.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного Преосвященного архиепископа Феофана.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Борис Устименко, настоятель прихода Всех святых г. Магдебурга, благочинный Северного округа. Отец Борис зачитал также обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю отмечаемого 11 сентября в России Дня трезвости.

После богослужения духовенство и прихожане храмов Берлина, гости из Германии и других стран собрались на русском православном кладбище в Тегеле. У могилы покойного архипастыря митрополит Лев в сослужении архиереев и духовенства совершил панихиду и освятил коливо. По окончании заупокойного богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся с кратким словом, в котором поблагодарил всех за молитвы и память о покойном владыке Феофане.

Далее на территории прихода святых равноапостольных Константина и Елены состоялась поминальная трапеза. Участники трапезы, многие из которых близко знали архиепископа Феофана, поделились воспоминаниями о почившем.

Берлинская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей