Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Жабки

30 сентября 2018 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма деревни Жабки Егорьевского района Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, благочинные церковных округов Московской епархии: Егорьевского — протоиерей Сергий Кожевников, Раменского — игумен Никодим (Лунев), Орехово-Зуевского — протоиерей Андрей Коробков, Воскресенского — протоиерей Сергий Якимов, Люберецкого — священник Вячеслав Новак, Бронницкого — священник Сергий Себелев, Шатурского — священник Владислав Решетников и настоятель Никольского храма деревни Жабки священник Георгий Плотников.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря г. Москвы игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Свято-Троицкого Мариинского монастыря г. Егорьевска игумения Илария (Иляхинская), настоятельница Колычевского Казанского монастыря игумения Мария (Макарова), глава городского округа Егорьевск А.В. Гречищев, председатель совета депутатов городского округа М.Т. Лавров, генеральный директор акционерного общества «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» А.В. Меньшов, а также благотворители храма, прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнял хор Александро-Невского собора г. Егорьевска.

За Литургией владыка Ювеналий рукоположил Олега Мирошникова в сан диакона. По окончании богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился протоиерей Сергий Кожевников: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш владыка и отец! Сегодня большая радость на Егорьевской земле — Вы совершили великое освящение Никольского храма села Жабки и возглавили в нем Божественную литургию. Согласно Вашему благословению, этот храм начал восстанавливаться отцом Георгием Плотниковым с 2006 года, когда он был назначен сюда настоятелем. Батюшка очень много потрудился для того, чтобы мы сегодня так торжественно здесь послужили, прославили Господа и Его Пречистую Матерь. С 2017 года, по Вашему благословению, силами всех приходов Егорьевского благочиния мы смогли завершить восстановление этого храма. Сегодня мы просим Ваших святительских молитв, владыка, и благодарим за Вашу службу».

С архипастырским словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогой владыка Петр, дорогой благочинный отец Сергий, дорогой настоятель отец Георгий, руководители Егорьевской земли, присутствующие здесь, всечестные отцы, братия и сестры!

Для меня сегодня очень радостный день находиться с вами и совершить первую Божественную литургию в этом святом храме после его освящения. Это один из многих храмов, которые в годы лихолетия были отняты, разрушены и осквернены на нашей Подмосковной земле. За последние годы я проявил особое внимание к тому, чтобы нам восстановить эти порушенные святыни.

Как вы знаете, был создан Благотворительный фонд по возрождению порушенных святынь. В начале наших трудов числилось 253 таких храма в руинах. На сегодняшний день нам удалось восстановить только десять храмов. Я предпринимаю усилия к тому и молюсь, чтобы Господь помог нам побыстрее восстанавливать храмы, потому что нельзя спокойно смотреть на руины, которые в кавычках «украшают» нашу Подмосковную землю. Но у нас проявляют инициативу и отдельные благочиния, и священники, и миряне, которые на свои средства восстанавливают эти храмы. Ваш храм является примером такого подхода.

Обычно после Литургии, по традиции церковной, духовенство и верующие собираются в церковном доме, чтобы еще за трапезой отметить праздник. Но это первый храм в моей практике, где нет даже дома для священника, где можно ему преклонить голову. Отец Георгий с 2006 года подвижнически трудился, чтобы приблизить этот радостный сегодняшний день. Мне кажется, что мы не должны пройти мимо проблемы этого храма. В ближайшие месяцы, я думаю, самое позднее — к престольному празднику, Николе зимнему, мы здесь соорудим приходской храмовый дом, где будут учиться в воскресной школе дети, где постоянно при храме будет жить священник. Тогда здесь начнется нормальная приходская жизнь.

Я хотел бы особенно поблагодарить отца Георгия за его подвижничество. Он без ропота, усердно и благоговейно до сих пор совершал здесь свое служение, и я думаю, что теперь он будет окрылен радостью от того, что храм уже освящен, и надеждой на то, что в скором времени здесь будет построен дом, где можно будет ему жить и где можно будет детям заниматься в воскресной школе. Ваше благочиние, отец Сергий, проявило особую заботу по восстановлению этого храма, а сегодня служили несколько благочинных, друзей этого храма. Я думаю, что они не останутся безучастными к тому, что я сказал, и совместными усилиями вы приступите к строительству приходского дома. Если будут трудности, то обращайтесь ко мне, я тоже не останусь равнодушным, и обещаю вам, Богу содействующу, если буду жив, приеду к вам на новоселье и совершу здесь в престольный праздник святителя Николая Божественную литургию.

Сегодня мы отмечаем память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эта благочестивая семья так возлюбила Бога, что не изменила Ему во время гонений и приняла мученическую кончину. Мы столетиями чтим эту святую семью. Многие носят их имена. Сегодня я уверен, что среди вас тоже есть именинницы, поэтому я горячо и сердечно поздравляю вас и с праздником, и с днем ангела, а причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Любите этот храм, берегите его, и я надеюсь, что вы будете иметь радость духовную от молитвы здесь. Я призываю на всех вас Божие благословение».

Затем митрополит Ювеналий вручил епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления порушенной святыни. Настоятель Никольского храма священник Георгий Плотников был удостоен медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени, В.В. Монахов — медали Московской епархии «За жертвенные труды» II степени, А.Н. Баранов, А.В. Наследухов и С.Е. Шильников — благословенных грамот Патриаршего наместника Московской епархии.

В благодарность и на молитвенную память от прихода отец Георгий передал митрополиту Ювеналию икону святителя Николая.

Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Я чту святителя Николая с детства и рад, что сегодня освятил храм, посвященный его имени. Отныне святитель Николай будет и вашим личным покровителем и заступником. А поскольку в этом храме еще много пустых стен, я не дерзаю взять себе в келью эту икону, но прошу, отец настоятель, Ваш дар, который я принимаю, поместить здесь, чтобы люди молились перед этим образом, а когда будет престольный праздник, чтобы эта икона лежала на аналое, и все верующие могли прикладываться к этому образу и испрашивать благословения святителя. Спасибо Вам, возлюбленный».

Затем к владыке Ювеналию обратился генеральный директор акционерного общества «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» А.В. Меньшов, представивший Его Высокопреосвященству иконы Воскресения Христова, святителя Николая и Божией Матери «Владычица Горы Афонской», отреставрированные предприятием для Никольского храма.

Никольский храм в стиле эклектики с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и деревянной колокольней был выстроен в 1907-1914 годах.

В 1930-е годы церковь была закрыта, в последующие годы колокольня разрушилась, купол был снесен, кровля разорена.

В 2001 году при храме образована православная община. В 2006 году начались восстановительные работы. В последующее десятилетие установлены окна, двери, купол с крестом. В течение 2017-2018 годов реставрационно-восстановительные работы были полностью завершены в рамках реализации программы «Восстановим порушенные святыни».

Московская областная епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей