Состоялась Первая международная конференция исследователей Нового Завета на тему «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст»

24-28 сентября 2018 года в Москве прошла международная конференция «Евангелие от Матфея: исторический и теологический контекст», которую подготовила и провела Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с международным Обществом новозаветных исследований (SNTS), а также Высшей школой экономики (ВШЭ).

В первый день конференции ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион и К.-В. Нибур, президент Восточноевропейского комитета SNTS, подписали Соглашение о сотрудничестве ОЦАД и SNTS.

Пленарный доклад митрополита Илариона на тему «Евангелие от Матфея в церковной традиции и в современной науке» вызвал оживленную дискуссию, которая высветила ряд важных проблем в диалоге современной науки и церковной традиции, но вместе с тем подчеркнула необходимость такого диалога, взаимообогащение его участников, а также наметила пути дальнейшего сотрудничества.

Ведущие мировые специалисты по Новому Завету представили пятнадцать докладов: Ричард Бёрридж (Королевский Колледж, Лондон, Великобритания) — «Матфей и евангелие как жанр: критический обзор работ последних 25 лет»; Меган Уорнер (Королевский Колледж, Лондон, Великобритания) — «"Я пришел не разрушить, а исполнить" (Мф. 5)»; Маркус Бокмюэл (Оксфордский университет, Великобритания) — «Эммануил: Предвечный Иисус у Матфея»; Кристофер Такетт (Оксфордский университет, Великобритания) — «Матфей и синоптическая проблема»; Уильям Лодер (Университет Мёрдока, Перт, Австралия) — «Матфей и Иоанн: Два различных отклика на схожие ситуации»; Ян Йостен (Оксфордский университет, Великобритания) — «Ветхозаветные цитаты у Матфея»; Джеймс Айкен (Кембриджский университет, Великобритания) — «Матфей и язык Септуагинты»; Карл Холладей (Университет Эмори, Атланта, США) — «Место Матфея в раннем иудаизме»; Джоэл Маркус (Университет Дьюка, Дарем, Северная Каролина, США) — «Иоанн Креститель у Матфея»; Майкл Тилли (Университет Тюбингена, Германия) — «Матфей и еврейская апокалиптика»; Алан Кулпеппер (Университет Мерсера, Джорджия, США) — «Матфей в раннем христианстве»; Тобиас Никлас (Регенсбургский Университет, Германия) — «Евангелие от Матфея в древности — некоторые особенности восприятия»; Роланд Дейнес (Ноттингемский Университет, Великобритания) — «Матфей и Тора»; Карл-Вильгельм Нибур (Йенский университет имени Фридриха Шиллера, Германия) — «Идея человека у Матфея»; Крейг Кинер (Богословская семинария Асбери, Кентукки, США) — «Кульминация всех тем Матфея: Мф 28:18-20».

В ходе конференции состоялись пять тематических круглых столов, в рамках которых имел место серьезный обмен мнениями между западными и российскими учеными-библеистами. Российская наука была представлена на круглых столах выступлениями ряда аспирантов кафедры библеистики ОЦАД, докладами и выступлениями ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как подчеркнули участники конференции на заключительной дискуссии, конференция стала не просто форумом ученых-новозаветников, но также и отправной точкой для будущего сотрудничества представителей возрождающейся российской библейской науки и мировой библеистики.

В праздник Воздвижения Креста Господня участники конференции посетили московский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где присутствовали за Божественной литургией, которую возглавлял митрополит Волоколамский Иларион. По окончании Литургии участники были приглашены на трапезу в приходском доме.

В завершающий день конференции ее оргкомитетом было принято решение о публикации всех докладов в отдельном тематическом сборнике, а также о том, чтобы подобные конференции, посвященные отдельным книгам Нового Завета, проводились ежегодно. Следующая конференция, посвященная Евангелию от Марка, состоится в конце сентября 2019 года.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru



Назад к списку новостей