В Рыбинской епархии прошли торжества по случаю 300-летия преподобного Феодора Санаксарского

1-2 октября 2018 года в Рыбинской епархии прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения преподобного Феодора Санаксарского.

1 октября состоялось первое богослужение у часовни в деревне Бурнаково Рыбинского района Ярославской области — на малой родине преподобного Феодора Санаксарского и его прославленного племянника святого праведного воина Феодора Ушакова. Богослужение совершил наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря г. Темникова Республики Мордовия архимандрит Иннокентий (Руденко) в сослужении духовенства Рыбинской епархии.

2 октября, в день 300-летия со дня рождения преподобного Феодора Санаксарского, Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Иннокентий (Руденко), духовенство Рыбинской епархии.

Проповедь перед причастием произнес клирик Вознесенско-Георгиевского храма г. Рыбинска протоиерей Игорь Петров, рассказавший о духовном наследии преподобного Феодора.

Владыка Вениамин в своем слове к собравшимся отметил, что о преподобном Феодоре Санаксарском известно не так много: «Мы очень много знаем о святом праведном воине Феодоре Ушакове и гораздо меньше — о его дяде, преподобном Феодоре Санаксарском. А ведь именно этот святой и вложил веру в Бога в своего племянника, который с самых юных лет рос в православной традиции. И именно житие Феодора Санаксарского, нашего святого земляка, учит нас непоколебимой вере в Бога, которая должна передаваться из поколения в поколение».

Представители духовенства Рыбинской епархии также поздравили владыку Вениамина с днем рождения.

В тот же день в библиотечно-информационном центре «Радуга» г. Рыбинска прошла конференция «Преподобный Феодор Санаксарский. Вехи жизненного пути», на которой жители Рыбинска и гости города имели возможность подробнее ознакомиться с жизнью святого.

Пресс-служба Рыбинской епархии/Патриархия.ru



Назад к списку новостей