Новая редакция документа о светских профессиях, совместимых со священством, подготовлена в Межсоборном присутствии

4 октября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре города Москвы под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, состоялось очередное заседание Комиссии по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Заседание было посвящено обсуждению проекта документа «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». В его новой редакции были учтены многочисленные концептуальные отзывы и принципиальные комментарии к первоначальному проекту.

По инициативе Преосвященного митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна было предложено скорректировать название документа с учетом того, что в правовом поле термин «профессия» имеет весьма узкое значение и определяется официальным классификатором профессий, состав и структура которого различны в разных странах. На это указывал и ряд критиков первоначального проекта документа. Предлагаемый альтернативный вариант — «О светской трудовой и иной приносящей доход деятельности священнослужителей» (по образцу документа «Об участии верных в Евхаристии», принятого Межсоборным присутствием).

После обсуждения очередной редакции документа он был принят комиссией и направлен в редакционную комиссию Межсоборного присутствия.

В ходе состоявшейся затем дискуссии было принято решение, что следующее заседание Комиссии по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни будет посвящено подведению итогов проводившихся в епархиях дискуссий, посвященных теме «Священнослужители: призвание, воспитание в духовных учебных заведениях, проблемы оставления сана», а также обсуждению рабочей версии пособия для пастырей с рекомендациями по совершению исповеди, подготовленного рабочей группой под руководством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей