В Саранске прошел IV Межрегиональный образовательный форум «Пересвет»

26-29 октября 2018 года в городе Саранске (Республика Мордовия) состоялся IV Межрегиональный образовательный форум «Пересвет», собравший 250 руководителей епархиальных молодежных отделов и православных активистов из Мордовии и со всего Поволжья, а также из Белоруссии. Участие в форуме принял исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков.

26 октября в Саранской духовной семинарии была организована встреча митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и протоиерея Кирилла Сладкова с представителями региональных СМИ.

27 октября прошел круглый стол «Деструктивное поведение молодежи в современном обществе». В мероприятии приняли участие митрополит Саранский Зиновий, протоиерей Кирилл Сладков, председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин, депутаты, представители исполнительной власти, активисты молодежных движений.

Владимир Чибиркин от имени Госсобрания РМ поприветствовал собравшихся, отметив актуальность обсуждаемой темы. «В современном мире дети и подростки находятся в опасности, и мы, взрослые, несем ответственность за будущее наших детей, за их духовное и нравственное воспитание», — подчеркнул чиновник. Митрополит Зиновий отметил, что «в деле просвещения и воспитания молодежи на основе духовно-нравственных ценностей особая ответственность возлагается на духовенство». Протоиерей Кирилл Сладков отметил активную работу среди молодежи благочинного I Рузаевского округа Саранской епархии протоиерея Геннадия Позорова и члена Союза православной молодежи Мордовии Ольги Горбуновой. Руководитель Синодального отдела вручил им подарочные Евангелия.

По итогам круглого стола была принята резолюция и выработан ряд предложений, направленных на профилактику деструктивного поведения молодежи, в том числе и в социальных сетях.

Затем состоялось торжественное открытие форума «Пересвет». Перед открытием участникам форума был показан фильм «Православное молодежное служение в Мордовии». Гостей и участников «Пересвета» приветствовал глава Мордовии Владимир Волков. «Проведение форума — большая честь для нашей республики, — сказал Владимир Волков. — Мордовский край — родная земля для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мордовия заслуженно имеет репутацию региона, где совместные усилия органов власти и духовенства направлены на укрепление стабильности, созидания, духовно-нравственных ценностей. За последние 25 лет в Мордовии было построено и восстановлено более 400 храмов и 13 монастырей. По числу православных храмов на душу населения наша республика вышла на первое место в России. При главе РМ создан и действует Совет по развитию православной культуры, в нашем регионе принята Программа духовно-нравственного воспитания молодежи. В республике базируется Координационный центр Синодального молодежного отдела в ПФО».

Благодарность главы РМ была объявлена главе Синодального отдела по делам молодежи протоиерею Кириллу Сладкову, директору Союза православной молодежи Мордовии протоиерею Александру Адышкину, руководителю межрегионального Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи, председателю Союза православной молодежи Мордовии Ольге Зеткиной и руководителю спортивного клуба «Архистратиг» при Союзе православной молодежи Мордовии Геннадию Гурьеву.

Значимость добрых дел православных волонтеров в Республике Мордовия отметил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Волонтеры-добровольцы кормят бездомных, собирают вещи для многодетных молодых матерей, выходят на экологические акции. «Уверен, IV Межрегиональный форум "Пересвет" поможет найти новые добрые идеи, которые принесут пользу многим людям», — сказал глава Мордовской митрополии. Лауреаты окружного этапа конкурса «Славим Отечество» получили дипломы и призы из рук митрополита Зиновия.

Благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам форума передал протоиерей Кирилл Сладков. «Православные молодежные организации Поволжья заняты многогранной творческой работой, — сказал священник. — Но всех нас объединяет любовь к Богу. Это делает нас людьми, на которых может опереться старшее поколение и на которых может равняться подрастающая молодежь».

Также в этот день посетители национального драматического театра смогли ознакомиться с выставкой «Молодежное служение в ПФО».

27 октября, в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, митрополит Зиновий совершил всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери на Светотехстрое. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, протоиерей Кирилл Сладков, председатели молодежных епархиальных отделов Поволжья в священном сане, клирики храма.

28 октября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Зиновий и епископ Вениамин возглавили Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. Участие в богослужении приняли делегаты межрегионального образовательного форума «Пересвет».

Позднее прошел круглый стол «Добровольчество как форма служения Отечеству», где также приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и протоиерей Кирилл Сладков. В ходе работы круглого стола обсуждались различные аспекты и проблемы добровольческого служения.

С докладами выступили: председатель Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи Наталья Помелова, руководитель молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» Михаил Куксов, председатель отдела по делам молодежи Покровской епархии иерей Аркадий Махсумов, активистка Союза православной молодежи Мордовии Екатерина Ткаченко, сотрудник отдела по делам молодежи Саратовской епархии диакон Павел Морозов, председатель отдела по делам молодежи Симбирской епархии Сергей Николаев, председатель правления Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Людмила Никонова, руководитель молодежного движения Лепельского благочиния Витебской и Оршанской епархии Анна Павлович.

29 октября митрополит Зиновий возглавил закрытие форума и вручил сертификаты его участникам. Торжественная церемония прошла в паломническом центре Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. Архиерей выразил надежду, что участники форума в ходе работы на многочисленных площадках в течение последних трех дней поделились друг с другом опытом своего служения, который теперь будет распространен и реализован во многих регионах Поволжья. Архиерейской грамотой была награждена активистка Союза православной молодежи Мордовии Юлия Демяшкина — соавтор проекта арт-терапии для детей с ДЦП «Счастливый день». Данный проект успешно реализуется при храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

IV Межрегиональный образовательный форум «Пересвет» ориентирован на председателей молодежных отделов епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, руководителей православных молодежных организаций. Это крупнейшая площадка для обмена опытом активистов молодежного служения в Поволжье.

По материалам сайта Саранской епархии и пресс-службы Синодального отдела по делам молодежи

Патриархия.ru



Назад к списку новостей