При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Государственной Думе РФ организована выставка «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается»

23 октября 2018 года в Государственной Думе РФ открылась фотовыставка «Самые уязвимые… Детям Первой мировой посвящается». Выставка организована Международным Комитетом Красного Креста (МККК), Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, Сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Автономная некоммерческая организация «Поколение».

На выставке представлены работы из фотоархивов МККК, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ТАСС, Государственного музейно-выставочного центра «Росфото» и Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. Экспозиция включает в себя 53 черно-белых снимка, датированных 1914-1921 и приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны. Фотографии были сделаны на территории разных стран: России, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Португалии, Румынии, Сербии, США, Франции, Чехословакии, Швейцарии. В частности, на вошедших в экспозицию снимках из исторического фотоархива ТАСС и его партнеров — DPA, Granger, MaryEvans, TopFoto — запечатлены мобилизация в Германии 1 августа 1914 года, одна из руководительниц Российского общества Красного Креста императрица Александра Федоровна с дочерьми (1915 год), женщины и дети в бомбоубежищах во Франции и Великобритании (1914-1918 годы).

«В этом году мы отмечаем столетие окончания Первой мировой войны, и эта выставка посвящена этой теме, тому, как в годы войны страдают дети, гражданское население. Как реагировали тогда власти на то, что дети остались сиротами, обездоленными, как сами дети проявляли патриотические чувства, становились защитниками Родины рядом с взрослыми», — отметила на открытии экспозиции первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Барт Магне подчеркнул: «Фотографии вдохновляют нас на то, чтобы задуматься о судьбе других детей, которые пострадали в последующих войнах XX-XXI веков, мобилизовать наши усилия, чтобы прекратить страдания, которым подвергаются дети во время войны».

Как отметил иеромонах Трифон (Умалатов), заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК, ранее экспозиция была представлена на других столичных площадках: в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, в Государственном Кремлевском дворце и Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. «Наш Отдел не первый год сотрудничает с Международным Комитетом Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии и эта выставка стала достойным продолжением нашего сороботничества».

«Православное образование»/Патриархия.ru



Назад к списку новостей