На выставку «Сокровища музеев России» в московском «Манеже» будет принесена икона Божией Матери «Умиление» из Псково-Печерского монастыря

С 4 по 25 ноября 2018 года в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь ― к Дню народного единства» в ЦВЗ «Манеж» г. Москвы будет принесен для поклонения верующих известный образ Богородицы «Умиление». Икона, датированная началом XVI века, станет центральным и самым древним произведением на экспозиции-продолжении цикла «Россия — Моя история».

Одним из почитаемых и известных образов псковской земли, хранимым Псково-Печерским монастырем, является чудотворная икона Божией Матери «Умиление», которая 3 ноября займет свое место на специально подготовленном аналое перед входом в первый из 9 экспозиционных залов выставки «Сокровища музеев России».

Для всех желающих будет организован удобный подход к иконе, а также возможность познакомиться с другими образами, привезенными из региональных коллекций, обычно не доступных столичной аудитории.

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была, по преданию, написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерского (XVI век) и прославилась как исцелительница незрячих и Заступница Северо-западных рубежей России. Во время Ливонской войны войска Стефана Батория пять месяцев осаждали крепость Пскова и тридцать раз тщетно пытались взять кремль штурмом.

При царе Феодоре Иоанновиче она была украшена жемчугом и каменьями — алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от тяжелой осады 1581 года.

В 1812 году во время вторжения в Россию Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю был совершен крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк. В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведен новый храм в честь святого Архистратига Михаила, а чудотворный образ был помещен у правого клироса.

В Москву икона будет принесена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на выставке образ будет пребывать до 25 ноября, после чего вернется на псковскую землю.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей