Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил церковные торжества по случаю 300-летия города Семипалатинска

30 октября 2018 года, в день празднования 300-летия основания Семипалатинска и день памяти священномученика Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского (†1937), митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Литургию в одном из старейших храмов Казахстана — Воскресенском кафедральном соборе на Иртыше г. Семипалатинска.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Семипалатинского церковного округа, ключарь Воскресенского собора протоиерей Феодор Проскурин, клирик храма прп. Серафима Саровского г. Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), ключарь Петропавловской церкви г. Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко и диакон Владимир Сыровацкий, а также секретарь Усть-Каменогорской епархии диакон Илия Кван и духовенство Восточного Казахстана.

На аналое в центре храма пребывал ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, который накануне был доставлен на землю Рудного Алтая митрополитом Астанайским Александром.

В собор также был доставлен список «мера в меру» с чудотворного Абалацко-Знаменского образа Пресвятой Богородицы. Икона воссоздана по инициативе российского благотворительного фонда «Энергия жизни» трудами художников Тобольской иконописной мастерской. По ходатайству епископа Усть-Каменогорского Амфилохия копия старинной святыни по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия была доставлена в главный храм Семипалатинска крестным ходом из Тобольска.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского кафедрального собора Семипалатинска под управлением Юлии Хохряковой.

За Божественной литургией молились настоятельница Петропавловского Знаменско-Абалацского женского монастыря Семипалатинска игумения Марионилла с сестрами обители, казаки Союза казаков Семиречья, благотворители епархии, а также многочисленные паломники из различных населенных пунктов региона.

В храме также присутствовали заместитель акима города Семипалатинска Н.В. Шарова, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске М.Ю. Королев и президент российского благотворительного фонда «Энергия жизни» А.В. Холдин.

За Литургией возглашались прошения о единстве Святого Православия. На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы о почивших строителях и благоукрасителях Воскресенского кафедрального собора, возобновителях богослужебной жизни, усопших священнослужителях и прихожанах храма, о православных христианах, «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Перед причастием было оглашено обращение главы Казахстанского митрополичьего округа по случаю 300-летия города Семипалатинска.

В завершение богослужения состоялось славление Пресвятой Богородице — духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание перед Абалацко-Знаменским образом Царицы Небесной. Участники богослужения также совершили славление святителю Николаю Чудотворцу, священномученику Александру Семипалатинскому и новомученикам и исповедникам Казахстанским. Были возглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского митрополичьего округа, «стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея, всему освященному собору и всем православным христианом».

В слове по окончании богослужения митрополит Александр поздравил архипастырей, клириков и мирян с принесением в Восточный Казахстан списка с Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение» и мощей святителя Николая Чудотворца. По словам архиерея, прибытие святынь в город на Иртыше освятило празднование трехсотлетнего юбилея Семипалатинска.

В память о праздничном богослужении глава Митрополичьего округа передал в дар старейшему храму города напрестольный крест и подарил крест с украшениями ключарю Воскресенского собора протоиерею Феодору Проскурину.

Епископ Амфилохий тепло поблагодарил митрополита Александра за архипастырский визит на землю Восточного Казахстана, молитвы у святого престола в главном храме Семипалатинска и принесение ковчега с мощами Мирликийского святителя. В дар владыке Александру управляющий Усть-Каменогорской епархией преподнес знак архиерейского достоинства — святую панагию.

Во внимание к трудам по укреплению отношений между Генеральным консульством Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске и Усть-Каменогорской епархией генеральный консул Российской Федерации М.Ю. Королев был удостоен награды Казахстанского митрополичьего округа — ордена священномученика Пимена Верненского. Епархиальным благотворителям были вручены юбилейные медали и архипастырские грамоты.

За время пребывания мощей святителя Николая Чудотворца в Семипалатинске святыне поклонились около трех тысяч человек.

В тот же день митрополит Александр посетил литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, расположенный в Семипалатинске, и возложил венок к монументу «Сильнее смерти», посвященному памяти жертв ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949 по 1989 годы.

В церемонии возложения венка приняли участие епископ Усть-Каменогорский Амфилохий, епископ Рубцовский Роман, благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Феодор Проскурин, а также представители духовенства, прибывшие с архипастырями, и клирики Усть-Каменогорской епархии. Собравшиеся пропели «Вечную память» всем погибшим от лучевой болезни в результате испытаний оружия на Семипалатинском полигоне.

Далее владыка Александр и сопровождающие лица отбыли в Усть-Каменогорск. Глава Казахстанского митрополичьего округа доставил в столицу Рудного Алтая ковчег с мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святыня была принесена в главный храм епархии — собор в честь апостола Андрея Первозванного, где при стечении большого числа верующих митрополит Александр в сослужении епископа Амфилохия и епархиального духовенства совершил молебен. В завершение богослужения владыка митрополит осенил четыре стороны света ковчегом с мощами Николая Чудотворца, благословив молящихся, город и живущих в нем, и обратился к собравшимся со словами проповеди.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru



Назад к списку новостей