На фестивале «Вера и слово» обсудили проблему реагирования в кризисных ситуациях

В первый день работы VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный проблеме реагирования в кризисных ситуациях.

На встрече выступили руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан и главный редактор информационно-просветительского портала «Приходы», специалист Управления делами Московской Патриархии Е.Е. Жуковская.

Предваряя диалог с участниками круглого стола, священник Александр Волков подчеркнул, что целью данной встречи не является формулировка готовых ответов на все кризисные ситуации, поскольку таких универсальных ответов попросту не существует, а обсуждение возможных вариантов реагирования на реальных примерах.

В свою очередь, Е.Е. Жуковская отметила изменение реалий информационного поля, в частности — значительный рост его агрессивного характера, провокаций и скандалов.

Также она указала на такие проблемы в церковном реагировании на негативные медийные сюжеты, как отсутствие консолидированной позиции у церковных спикеров, несвоевременный и недостаточный ответ на возникающие проблемы.

И.В. Мещан отметил, что для проведения взвешенной церковной информационной политики церковным спикерам необходимо умение просчитывать медийную реакцию на выражение той или иной позиции.

В рамках круглого стола гостям фестиваля было предложено разобрать несколько негативных медийных сюжетов, требующих реакции информационных служб.

В ходе последующего обмена мнениями, своим опытом на местах поделились епархиальные информационные работники, присутствовавшие в аудитории.

Резюмируя итоги обсуждения, участники встречи пришли к выводу, продвижение собственной положительной повестки и перенос обсуждения в экспертное медиаполе способствует снижению общего негативного фона в кризисных ситуациях.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей