Память жертв авиакатастрофы над Синаем молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В третью годовщину самой крупной катастрофы в истории российской авиации, когда погибли все пассажиры и экипаж рейса 9268, совершавшего перелет Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, 31 октября 2018 года, в Троице-Измайловском соборе Петербурга была отслужена панихида по невинно убиенным.

Совершил богослужение клирик собора иерей Сергий Кубышкин, назначенный настоятелем будущего храма великомученика Димитрия Солунского памяти погибших в рейсе 9268. За богослужением молились родные и близкие усопших, а также те, кто потерял своих родных в теракте в петербургском метро.

Обращаясь к собравшимся, отец Сергий призвал их посещать каждую последнюю субботу месяца Троице-Измайловский собор, когда происходит поименное поминовение всех жертв трагедии. Священник также зачитал имена всех погибших в авиакатастрофе и в теракте в метро.

После панихиды родственники погибших на автобусе отправились на Серафимовское кладбище, где состоялось возложение цветов и венков к памятнику «Сложенные крылья», установленному в прошлом году на месте захоронения неидентифицированных останков жертв катастрофы российского лайнера. В церемонии принял участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Была отслужена панихида по жертвам теракта.

В тот же день во Всеволожском районе Ленинградской области у мемориала «Сад памяти» прошел траурный митинг памяти погибших в авиакатастрофе.

Ранее, 28 октября, на Марсовом поле прошла акция памяти «Живой самолет»: участники выстроились с фотографиями погибших в руках в том же порядке, в ком сидели пассажиры в салоне лайнера Airbus A321.

Храм великомученика Димитрия Солунского будет возведен в Красносельском районе, на берегу Матисова канала. По словам иерея Сергия Кубышкина, начать строительство планируется через месяц, а завершение намечено к 2021 году.

«Это будет двухэтажная базилика: первый этаж займет социальный центр, второй — собственно, сам храм великомученика Димитрия Солунского, — рассказал отец Сергий. — Социальный центр будет возведен в первую очередь. Инициатива строительства принадлежит фонду 9268, куда входят родственники погибших при теракте над Синаем. Задача этого фонда — увековечение памяти о погибших. Память увековечивается в памятниках — есть памятники на Серафимовском кладбище, на Румболовой горе. Память увековечивается также в добрых делах. Как раз таким делом и будет строительство социального центра. Это место, куда люди, потерявшие своих родных и близких, смогут приходить и получать профессиональную психологическую помощь. Если им необходимо помолиться, они смогут подняться на второй этаж и помолиться в храме. Это первый пример в России, когда в одном здании соединяется реабилитационный центр и храм. Сам я потерял в этой авиакатастрофе двух друзей. То, что происходит с родными и близкими, подобно землетрясению: время не лечит, их периодически "накрывает" волна скорби. Задача — направить людей, укрепить их. В живых осталось старшее поколение: у них в самолете были дети, внуки. Кто, как не Церковь, должен прийти им на помощь! Мы стараемся дать им опору в Боге, в совместной молитве, в совместных добрых делах, этому и будет посвящен и центр, и храм».

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. Погибли 224 человека: 136 петербуржцев, 44 жителя Ленинградской области, 44 жителя других регионов России, Украины и Белоруссии. ФСБ квалифицирует случившееся как теракт.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей