В Казани прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери

3-4 ноября 2018 года в Казани прошли торжества по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

3 ноября в Казанской духовной семинарии состоялись II Научно-практические чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

На пленарном заседании присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан — руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, проректор по внешним связям Казанского федерального университета Линар Латыпов.

***

Вечером 3 ноября митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий совершили всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре столицы Татарстана.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, сопровождающие архиереев клирики, братия обители в священном сане.

За вечерним богослужением молились многочисленные прихожане храмов Казани и паломники.

Песнопения исполняли мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной). Чин литии возглавил архиепископ Амвросий. Полиелей архиереями и духовенством был совершен перед чтимым списком Казанской иконы Богородицы. Канон на утрене прочитали архиепископ Феофилакт и епископ Иннокентий.

После праздничного богослужения митрополит Феофан сердечно приветствовал прибывших на торжества архипастырей и поздравил всех с праздником. Затем глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

***

4 ноября, в День народного единства, в Казани состоялись молитвенные торжества по случаю празднования Казанской иконе Божией Матери, установленного в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

На богослужение из Казанско-Богородицкого мужского монастыря был принесен чтимый список Казанской иконы Богородицы.

Архипастырям сослужили настоятели и наместники монастырей Казанской епархии, благочинные епархий Татарстанской митрополии, настоятели храмов Казани, сопровождающие архиереев священнослужители.

Песнопения Литургии исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором Казанской духовной семинарии под управлением Вероники Архиповой.

Среди молившихся за богослужением были монашествующие митрополии, воспитанники Казанской духовной семинарии, сестры милосердия, прибывшие на торжества из различных регионов России паломники.

Помогали в организации во время торжеств казаки, члены молодежного движения «Казанские православные добровольцы», сотрудники республиканского МВД.

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов.

По завершении Литургии состоялся многотысячный крестный ход с Казанской иконой. Архипастыри, духовенство и верующие прошли с пением молитвословий Царице Небесной от Благовещенского собора Казанского кремля к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю. По прибытии к месту явления чудотворной иконы Богоматери было совершено праздничное молебное пение перед прославляемым образом Божией Матери.

Глава Татарстанской митрополии обратился к участникам торжеств с архипастырским словом.

В завершение молитвенных торжеств братия Богородицкой обители совершила акафистное пение перед Казанской иконой Богородицы. Верующие смогли приложиться к почитаемому списку Царицы Небесной.

После братской трапезы архипастыри посетили воссоздаваемый Казанский собор, где ознакомились с уникальным Пещерным храмом и проводимыми в настоящее время в соборе внутренними отделочными работами.

***

В тот же день в столице Татарстана состоялось открытие памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. Монумент установлен у стен храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Чин освящения памятника совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр города Казани Ильсур Метшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин и другие официальные лица.

Присутствовали православные священнослужители Казанской епархии, многодетные семьи, православная молодежь Татарстанской митрополии, верующие города.

Рустам Минниханов поздравил всех с Днем народного единства, а также с тем, что в Казани появился такой памятник: «Поздравляю всех с этим событием. Благодаря нашим коллегам — Русскому национально-культурному объединению — здесь появился символ семьи и благородства. Искренне благодарю их за эту идею. Я считаю, что семейные ценности для всех нас — самое главное. Мы считаем, что семья — это основа любого государства, а крепкая семья — это крепкая страна. И, конечно, мы всеми силами будем продвигать семейные ценности в современном обществе».

Глава Татарстанской митрополии сердечно поблагодарил руководство Татарстана за внимательное отношение к православным святыням и традициям. Говоря о главе республики, митрополит Феофан отметил, что Рустам Минниханов — человек, который неизменно отзывается на лучшее, что идет из человеческого сердца. «Благоверные Петр и Феврония для всех нас, независимо от религии и национальности, являются образцом любви и верности, — отметил архиерей. — В День народного единства мы открываем этот памятник, чтобы, взирая на него, наши семьи крепли, укреплялись дружба и единство».

В свою очередь, председатель Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская отметила, что Президент Татарстана поддерживает многие инициативы НКО. «Спасибо, что еще одна значимая инициатива — создание памятника Петру и Февронии — нашла поддержу в ваших сердцах. Сегодня особенный день — день почитания Казанской иконы Божией Матери. Во многих семьях молодоженов благословляют этой иконой», — сказала Ирина Александровская. Председатель Русского НКО в РТ напомнила, что более чем в 60 городах России уже открыты памятники в честь благоверных Петра и Февронии.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливают в городах Российской Федерации с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году и при поддержке государственной корпорации «Ростех». Памятники уже установлены в Муроме, Ярославле, Сочи, Архангельске, Благовещенске и других городах России. Решение о создании в Казани памятника святым было принято Рустамом Миннихановым в июне 2015 года. Инициатива создания памятника принадлежит Русскому национально-культурному объединению.

Для создания эскиза памятника был объявлен конкурс, в котором 11 участников представили 22 варианта исполнения. Победителем стало предложение скульптора Петра Добаева. В скульптурном изображении Петр и Феврония держат в руках голубя — символ мира. Вокруг памятника благоустроен сквер. Согласно проекту, в вечернее и ночное время скульптура будет подсвечиваться. К ней будут организованы подъездные пути, рядом — располагается парковка.

По материалам сайта Татарстанской митрополии

Патриархия.ru



Назад к списку новостей