Архиерейский совет Новосибирской митрополии поддержал решение Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

13 ноября 2018 года под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прошло заседание Архиерейского совета Новосибирской митрополии.

В ходе заседания состоялось обсуждение решения Священноначалия Русской Православной Церкви, утвержденного Священным Синодом 15 октября с.г., о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Было принято и подписано Обращение Архиерейского совета Новосибирской митрополии, в котором члены совета выразили полное согласие и поддержку позиции Святейшего Патриарха Кирилла, а также «принятому Заявлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви» .

В Обращении, в частности, отмечается: «Беззаконные действия Константинопольского Патриархата в решении об учреждении автокефальной Церкви в Украине без согласия самой канонической Церкви в Украине и общение с раскольниками служат лишь политическим интересам, разжиганию межнациональной розни на украинской земле. Такое положение дел безусловно наносит вред церковному единству, а совместные действия представителей Константинопольского Патриархата и светских властей Украины привносят соблазн в среду православных верующих всего мира. Полагаем необходимым соборное обсуждение сложившейся ситуации с участием Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей».

«Вместе со всей сибирской паствой мы молимся о скорейшем уврачевании раскола, о единстве Святого Православия и о наших страждущих братьях и сестрах в Украине», — говорится в документе.

По материалам сайта Новосибирской митрополии

Патриархия.ru



Назад к списку новостей