Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

27 ноября 2018 года Папа Римский Франциск посетил выставку выдающихся произведений русского искусства из собрания Государственной Третьяковской галереи и ряда других музеев России «Паломничество русского искусства. От Дионисия до Малевича», размещенную в крыле Карла Великого на площади святого Петра. Она стала ответом со стороны российских музеев на выставку шедевров итальянской религиозной живописи из Ватиканских музеев «Roma Aeterna», с огромным успехом прошедшей в конце 2016 — начале 2017 года в Третьяковской галерее в Москве.

На выставке представлены 54 шедевра русского изобразительного искусства от икон XV столетия до абстрактной живописи XX века. Произведения искусства размещены таким образом, чтобы старинные иконы и шедевры реализма ХIX века могли «вести диалог» друг с другом на основе неожиданных, но очевидных аналогий. Таким образом, экспозиция позволяет убедиться, что русское искусство во все эпохи было отмечено одними и теми же культурными и духовными константами.

Особое место на выставке занимает великое произведение русской иконописи — «Распятие» кисти Дионисия (ок. 1440 — 1502), ученика преподобного Андрея Рублева. Ее экспонирование в Ватикане стало знаком благодарности cо стороны Русской Православной Церкви за принесение в 2017 году в Москву и Санкт-Петербург части честных мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского, почивающих в Бари.

По сообщению пресс-службы Ватикана, визит Папы Франциска носил частный характер и продолжался 40 минут. Главу Римско-Католической Церкви сопровождали директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Ватиканских музеев Барбара Ятта.

Папа Франциск оценил как выдающиеся представленные на выставке русские иконы, прежде всего, «Распятие» Дионисия, а также образа работы новгородских мастеров XV века. Из произведений русских художников особенно сильное впечатление на него произвели картины на религиозные сюжеты Репина, Ге, Иванова, Крамского и др. Папа назвал выставку уникальной и духовно впечатляющей экспозицией, которая стала «явлением мировой культуры».

В Ватикане отмечают, что посещение Папой российской художественной выставки не только отражает его любовь к русской культуре, но и стало жестом дружбы в адрес России и Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей