Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

2 декабря 2018 года, по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, в Красном зале кафедрального соборного храма состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие», а также членами общества Друзей милосердия.

В этом году служба «Милосердие» отмечает 10-летие общества Друзей милосердия. Общество было создано в 2008 году, в него входят те, кто регулярно жертвует на существование службы помощи «Милосердие». Сегодня это почти 18 тысяч человек. Их поддержка — это фундамент, на котором строится ежедневная работа всех 26 социальных проектов службы. Именно регулярные пожертвования обеспечивают уверенность, что и в трудные времена качество заботы о подопечных останется на высоком уровне, а проекты продолжат свою работу.

На сегодня служба «Милосердие» входит в десятку крупнейших благотворительных организаций России. В год здесь получают разовую помощь примерно 30 тысяч человек. Кроме того, на постоянном попечении службы находится около 1500 людей, среди них — одинокие старики и инвалиды, семьи с тяжелобольными детьми, женщины в кризисной ситуации.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон представил Предстоятелю Русской Православной Церкви участников встречи и рассказал о деятельности службы. «Здесь присутствуют представители 26 проектов и четырех программ общества Друзей милосердия, которое было создано по Вашему благословению. Наши сестры милосердия и сотрудники постоянно опекают более 1500 человек, 30 тысяч человек получают помощь ежегодно. Всего у нас более 500 сотрудников», — сообщил, в частности, епископ Пантелеимон.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Хотел бы вас всех поблагодарить. За последние 10 лет очень развилось социальное служение Русской Церкви, оно стало на очень прочную основу. Есть организации, которые работают не просто так, по наитию, а у которых существует ясное понимание того, что и как нужно делать. Идет сбор соответствующих средств.

Другими словами, социальное служение Русской Православной Церкви, добрые дела, благотворительность стали очень важным фактором нашей церковной жизни, не каким-то побочным явлением — вот есть, мол, самое основное и главное, а благотворительность и все то, что с ней связано, это где-то на периферии. Совсем не так. Вы в самом центре церковной жизни. И я хотел бы вас сердечно поблагодарить, потому что вера, которую мы проповедуем, без дел мертва есть, по слову апостола (см. Иак. 2:20, 26).

Пусть Господь хранит вас, сохраняет ваш энтузиазм, чтобы не было усталости от добрых дел. Потому что иногда дьявол искушает и даже добрые дела надоедают. Дай Бог, чтобы у вас этого не было, а чтобы всегда было желание трудиться во славу Божию. А Господь будет всем вам возвращать сторицею таким образом и таким путем, который только Он Сам знает. Храни вас Господь! Еще раз вас поздравляю и благодарю за ваши труды».

Затем состоялось общение Святейшего Владыки с детьми — подопечными службы «Милосердие».

Святейший Патриарх Кирилл передал участникам встречи памятные подарки.

Во встрече приняли участие: настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); настоятель Покровского храма при Российской детской клинической больнице иерей Иоанн Захаров; старшая сестра Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Филиппова; руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова; руководитель благотворительных программ помощи бездомным службы «Милосердие», руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова и социальный работник службы помощи бездомным «Милосердие» Татьяна Залесская, сопровождавшая двух бездомных, участвующих в проекте «Хостел»; директор Свято-Димитриевской гимназии для многодетных семей иерей Александр Лаврухин и многодетная семья Александра Цыганка, чьи дети учатся в школе; дети с тяжелыми нарушениями из Свято-Софийского социального дома; руководитель службы добровольцев «Милосердие» Ольга Варганова; координатор добровольцев в больнице свт. Алексия Евгения Дубова; координатор добровольцев в ЗАО и СЗАО г. Москвы и Сергей Филиппов; руководитель центра «Дом для мамы» службы «Милосердие» Мария Студеникина и две мамы, которые сейчас проживают в центре; и.о. руководителя Свято-Димитриевского центра Мария Мошкова с подопечными детьми; руководитель развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Татьяна Мышатина с двумя подопечными детьми; старшая сестра Свято-Спиридоньевской богадельни Ольга Иорданская; координатор добровольцев в ГБУ Психоневрологический интернат № 11 Сергей Архипов и двое ребят из этого интерната.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Назад к списку новостей