В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

28 декабря 2018 года, в 75-ю годовщину депортации калмыцкого народа, в Казанском кафедральном соборе города Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил панихиду по жертвам депортации. Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального храма. 

Перед началом богослужения правящий архиерей Элистинской епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня мы вспоминаем скорбную дату — 75-летие депортации калмыцкого народа, народа, с которым жили на протяжении многих веков русские люди, вместе делили скорби и радости, вместе защищали свою Родину. По несправедливому решению целый народ оказался депортирован», — отметил архиепископ Юстиниан.

По словам Его Высокопреосвященства, это было жестокое и болезненное решение, но испытания тех лет не сумели рассорить народы.

«По нашему долгу сотворим молитву, чтобы Господь даровал исцеление нашим недугам душевным и телесным, и помолимся об усопших, которые 75 лет назад испытали удар изгнания из родной земли», — сказал в заключение иерарх.

По благословению архиепископа Юстиниана в этот день заупокойные богослужения состоялись во всех храмах Элистинской епархии.

Элистинская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей