Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил ежегодное епархиальное собрание духовенства Киевской епархии

28 декабря 2018 года в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Киевской епархии.

Заседание возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В работе собрания также приняли участие управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, викарные архиереи Киевской епархии, благочинные, наместники и настоятельницы монастырей, а также клирики Киевской епархии.

Перед началом заседанием Блаженнейший митрополит Онуфрий вместе с присутствовавшими вознес заупокойную молитву по усопшим в 2018 году клирикам Киевской епархии.

Предстоятель Украинской Православной Церкви прочитал доклад, посвященный деятельности Киевской епархии в уходящем году.

В начале доклада Блаженнейший владыка привел статистические данные из жизни епархии, согласно которым по состоянию на 25 декабря в Киевской епархии действует 396 приходов, объединенных в 33 благочиния, работают 12 епархиальных отделов и две комиссии.

Управляющий Киевской епархией также отметил, что в 2018 году в Киеве было зарегистрировано два новых прихода, количество монастырей (22 обители) не изменилось. Блаженнейший митрополит Онуфрий с сожалением добавил, что два прихода при воинских частях в Киеве прекратили свою деятельность.

На приходах и в монастырях Киевской епархии служат 779 клириков, в монастырях, в том числе ставропигиальных, несут монашеское послушание 992 человека: 478 в мужских и 514 в женских.

За отчетный период из числа духовенства Киевской епархии четыре клирика было избрано на архиерейское служение, а управляющий Центральным киевским викариатством архиепископ Бородянский Варсонофий назначен управляющим Винницкой епархией (журнал № 72). Далее Блаженнейший митрополит Онуфрий озвучил ряд других статистических данных.

В своем докладе Предстоятель Украинской Православной Церкви также напомнил собравшимся, что в Юридическом отделе всегда можно получить правовую консультацию. «Сегодня на некоторых из вас оказывается давление со стороны органов государственной власти с целью заставить перейти в новую так называемую Православную Церковь Украины. Запугиваются ваши семьи и семьи, благотворители храмов, в то же время звучат и заманчивые предложения», — сказал Блаженнейший владыка, обратив внимание духовенства, что противостоять данным действиям можно только совместными усилиями.

«Если на вверенных вам приходах или монастырях совершаются любые противозаконные действия или вам стало известно о вмешательстве посторонних лиц в церковную жизнь общины, необходимо немедленно сообщать о таких случаях в Юридический отдел Украинской Православной Церкви, — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви . — Вы сможете получить консультацию, как правильно действовать в таких обстоятельствах».

Комментируя последние события в церковной жизни на Украине, Блаженнейший митрополит Онуфрий призвал священнослужителей «быть бдительными, проводить обоснованную разъяснительную работу среди прихожан, ни в коем случае не высказываться на политические темы».

«Церковь стоит вне политики, — подчеркнул Блаженнейший владыка. — Главным нашим оружием является слово — слово об истине, любви и взаимоуважении».

По словам Его Блаженства, духовенство и верующие на Украине живут «под угрозой принятия украинским парламентом откровенно антицерковных законов, направленных на уничтожение Украинской Православной Церкви — Церкви украинского народа с тысячелетней историей».

Блаженнейший владыка с сожалением отметил, что в борьбе власти с каноничной Украинской Православной Церковью принимает участие Константинополь: «Еще больнее для нас, православных, является то, что борьба против нашей Церкви ведется с помощью Константинопольского Патриархата — наших единоверцев, братьев по вере».

В ходе заседания собравшиеся имели возможность получить ответы на актуальные вопросы церковной жизни.

В завершение Блаженнейший митрополит Онуфрий наградил клириков, отмечающих юбилеи, орденами Украинской Православной Церкви и поздравил всех с рождественскими праздниками.

От имени священнослужителей Киевской епархии с наступающими праздниками Предстоятеля Украинской Православной Церкви поздравил настоятель храма святителя Феодосия Черниговского протоиерей Александр Ричко.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru



Назад к списку новостей