Назначены новые правящие архиереи ряда епархий Русской Православной Церкви

Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 28 декабря 2018 года в Москве, имели повторное суждение о поданном митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином прошении о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (журнал № 107).

Священный Синод постановил удовлетворить прошение и выразить сердечную благодарность митрополиту Вениамину за многолетнее архипастырское служение во Владивостокской епархии, которое отмечено многократным увеличением числа приходов и духовенства, неустанной заботой о храмах и монастырях, установлением доброжелательного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Приморской митрополии.

Местом пребывания Преосвященного митрополита Вениамина на покое определен город Владивосток.

Решением Синода Преосвященным Владивостокским и Приморским, главой Приморской митрополии, назначен митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, с освобождением его от управления Хабаровской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Хабаровским и Приамурским, главой Приамурской митрополии, назначен архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, с освобождением его от управления Петропавловской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Петропавловским и Камчатским Синод постановил быть викарию Петропавловской епархии епископу Вилючинскому Феодору.

Члены Синода имели повторное суждение о поданном прошении митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (журнал № 108).

Синод постановил удовлетворить прошение и выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Евлогию за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии.

Местом пребывания Преосвященного митрополита Евлогия на покое определен город Владимир.

Преосвященным Владимирским и Суздальским, главой Владимирской митрополии, назначен митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, с освобождением его от управления Новосибирской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Новосибирским и Бердским, главой Новосибирской митрополии, назначен митрополит Челябинский и Миасский Никодим, с освобождением его от управления Челябинской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Челябинским и Миасским, главой Челябинской митрополии, назначен епископ Троицкий и Южноуральский Григорий с поручением ему временного управления Троицкой епархией.

В ходе заседания его участники также повторно рассмотрели прошение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 109).

Священный Синод удовлетворил прошение и выразил сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Герману за многолетнее и плодотворное управление Волгоградской епархией, благодаря которому были открыты десятки приходов, построены новые храмы, увеличился штат духовенства, организована монашеская жизнь, на должном уровне происходит взаимодействие епархии с региональной властью и общественными объединениями, а также за несение обязанностей главы Волгоградской митрополии.

Местом пребывания на покое Преосвященному митрополиту Герману определен город Волгоград.

Решением Синода Преосвященным Волгоградским и Камышинским, главой Волгоградской митрополии, назначен епископ Переславский и Угличский Феодор, с освобождением его от управления Переславской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Переславским и Угличским Синод постановил быть викарию Волгоградской епархии епископу Городищенскому Феоктисту.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей