Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих посетила Казанскую епархию

24 декабря 2018 года в Раифском Богородицком мужском монастыре стартовали курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих и готовящихся к постригу.

Образовательные курсы в Казанской епархии были организованы по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во исполнение Положения об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденного Священным Синодом 13 июля 2015 года (журнал № 40).

Первый набор составил 20 слушателей. Реализация учебной программы будет осуществляться силами профессорско-преподавательского состава Казанской духовной семинарии.

Первую часть лекций по Новому Завету прочитал проректор Казанской духовной семинарии по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов). В утвержденном церковном стандарте присутствуют еще семь предметов.

27-28 декабря богословские курсы проинспектировала Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви. В состав комиссии вошли наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), насельницы Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря монахини Анувия (Виноградова) и Феонилла (Харченко).

В первый день рабочего визита в Казань члены комиссии посетили Казанскую духовную семинарию. В духовной школе они встретились с первым проректором семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым), наместником Раифского монастыря игуменом Гавриилом (Рожновым) и заведующим курсами, проректором по учебной работе семинарии священником Александром Ермолиным.

Отец Евфимий организовал для гостей экскурсию по обновленным учебным аудиториям и ознакомил их с материально-технической базой семинарии и библиотечным фондом, в том числе с уникальным книгохранилищем, в котором хранятся раритетные издания. В ходе своего визита в духовную семинарию гости также ознакомились с экспонатами фотовыставки, посвященной истории Казанской иконы Божией Матери. Затем состоялось рабочее заседание, в рамках которого члены Комиссии изучили нормативную базу реализуемых семинарией курсов для монашествующих.

28 декабря в Раифском монастыре состоялась встреча членов Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви со слушателями курсов. В этот же день учащиеся сдали зачет по Новому Завету. Экзаменационную комиссию возглавлял архимандрит Феофилакт. В состав комиссии также вошел ответственный по монастырям Казанской епархии, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

В рамках пребывания в городе Казани архимандрит Феофилакт (Безукладников) и сопровождавшие его лица посетили Казанско-Богородицкий монастырь. В обители они познакомились с ходом воссоздания собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери и совершили молебен у чтимого образа Царицы Небесной.

Богословские курсы для монашествующих рассчитаны на шесть семестров. В ближайшее время слушателям предстоит углубленно изучить Новый Завет, Ветхий Завет, историю Церкви и другие богословские дисциплины.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей