Воскресенская община Русской Православной Церкви в Сеуле отметила праздник Рождества Христова

Празднование светлого праздника Рождества Христова в 2019 году стало важной исторической вехой на пути возрождения русского церковного присутствия на юге Корейского полуострова. Праздничная Божественная литургия была совершена в домовом храме Воскресенской общины Русской Православной Церкви в Сеуле.

Богослужение возглавил командированный в столицу Южной Кореи для организации пастырского попечения о соотечественниках протоиерей Олег Нелин. Ему сослужили настоятель Никольского Патриаршего подворья в Бари (Италия) протоиерей Вячеслав Бачин и начальник Корейской миссии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Павел Кан.

За Литургией молились более 90 человек — православные граждане Южной Кореи, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея А.Б. Кулик, российские дипломаты.

За богослужением было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии на праздничной трапезе посол А.Б. Кулик обратился к общине с поздравительным словом.

***

Православие в Корею было принесено русскими миссионерами. Российская духовная миссия здесь была учреждена указом Святейшего Синода в 1897 году. Миссия прибыла в Сеул в 1900 году. С этого времени русские миссионеры проповедовали, устраивали храмы и миссионерские станы, крестили корейцев и готовили национальных священнослужителей в различных городах Корейского полуострова — Сеуле, Пхеньяне, Хопучине, Кайсю, Каругае, Кёхе, Ресине, Омпо и прочих. Миссия продолжала свою деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), а все имущество и земли арестовали.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 года был образован Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре, к каноническому ведению которого была отнесена и Корея (журнал № 106). По благословению Патриаршего экзарха митрополита Сингапурского и Юго-восточно-азиатского Сергия начала функционировать Воскресенская община Русской Православной Церкви в Сеуле как знак воскрешения миссионерских трудов Русской Православной Церкви на юге Кореи.

Патриархия.ru



Назад к списку новостей