Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

9 января 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось ежегодное общее собрание Элистинской епархии.

В собрании участвовали настоятели и клирики храмов, руководители и сотрудники епархиальных отделов, руководители приходских воскресных школ и церковные работники. Заседание возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

В ходе собрания правящий архиерей выступил с докладом «О деятельности Элистинской и Калмыцкой епархии в 2018 году». Владыка Юстиниан привел основные статистические данные по приходам и духовенству, а также дал характеристику основным событиям епархиальной жизни. 

В числе важных мероприятий 2018 года архипастырь упомянул: великое освящение храма святого страстотерпца цесаревича Алексия в городе Городовиковске, приуроченное к 100-летию убиения Царской семьи, освящение закладного камня в основание кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Элисте, освящение закладного камня на месте будущего храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Тундутово Малодербетовского района.

Положительную оценку в докладе получили Общеепархиальные праздничные мероприятия в селе Красномихайловское Яшалтинского района Республики Калмыкия, посвященные 700-летию мученического подвига святого благоверного князя Михаила Тверского небесного покровителя Калмыкии, Кирилло-Мефодиевские чтения «Лингвокультурный, исторический и межконфессиональный диалог» и круглый стол «Государство и религия: опыт взаимодействия от эпохи императора Юстиниана до наших дней».

Важным примером межрелигиозного сотрудничества и одновременно диалога с органами государственной власти архиепископ Юстиниан назвал подписание в День православной молодежи Соглашение о сотрудничестве между православной, буддийской и мусульманской общинами Калмыкии и региональным министерством спорта и молодежной политики.

Подробный анализ в докладе получили вопросы религиозного образования и молодежного служения, социальной работы и волонтерства, благотворительности, взаимодействия с казачеством, тюремного служения.

Обращаясь к духовенству и приходским работникам, архиепископ Юстиниан призвал обратить особое внимание на ряд таких моментов, как деятельность воскресных школ, сотрудничество с родительской общественностью в информировании о выборе школьниками модуля ОРКСЭ «Основы православной культуры» и более полное отражение церковной жизни на приходских электронных ресурсах и в соцсетях.

Архипастырь также отметил, что в этом году по договоренности с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом на базе Ставропольской духовной семинарии будут проведены курсы повышения квалификации для священнослужителей Элистинской епархии.

На епархиальном собрании был утвержден новый состав Епархиального совета и Епархиального суда в связи с завершением срока полномочий предыдущего состава. Согласно уставу, по решению правящего архиерея в Епархиальный совет вошли протоиерей Алексий Грищенко и иеромонах Геннадий Бурдюжа. Избраны протоиерей Сергий Крюков и протоирей Антоний Зимовец. Председателем Епархиального суда вновь назначен протоиерей Анатолий Скляров, заместителем председателя и секретарем назначены протоиерей Юрий Котинов и протоиерей Евгений Гончаренко. Членами суда избраны протоиерей Евгений Горбиков и иерей Феодор Богуцкий.

В ходе собрания была заслушана информация о решении, принятом Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине. Участники Епархиального собрания приняли специальное заявление, в котором поддержали решения Священного Синода Русской Православной Церкви о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом, а также выразили искреннюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за защиту единства Русской Церкви и за твердость в отстаивании канонической правды.

В завершение собрания священнослужители поздравили архиепископа Юстиниана с праздником Рождества Христова.

Элистинская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей