Представители Всемирного совета церквей посетили храм Московского Патриархата в Женеве

В праздник Рождества Христова 7 января 2019 года Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве (Швейцария) совершил настоятель храма, представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, сообщает сайт Всемирного совета церквей.

На праздничном богослужении в этот день присутствовали генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт, заместитель генерального секретаря ВСЦ протоиерей Иоанн Саука (Румынский Патриархат), а также постоянный представитель Святого Престола при структурах Организации Объединенных Наций в Женеве и Всемирной торговой организации архиепископ Иван Юркович.

Протоиерей Михаил огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

«Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа, — говорится в послании Предстоятеля Русской Православной Церкви. — Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю».

На протяжении истории человечество напряженно искало Бога, тоскуя по утраченному общению со своим Создателем, подчеркнул Его Святейшество. «И в ответ на эти усилия, в ответ на устремленные к небу сердца и руки Господь явил Свою любовь к роду человеческому и Сам простер нам Свою спасительную руку, — отметил Патриарх. — Во Иисусе Христе после долгих тысячелетий встретились, наконец, Бог и человек, и соединилось небесное и земное, и исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама».

В событии Рождества Христова людям явлены одновременно и Тайна, и Откровение, констатировал Святейший Владыка. «Ведь человеческий разум неспособен до конца понять, как Творец и Промыслитель Вселенной, Беспредельный по Своей природе Бог снисходит в наш истерзанный грехом мир и являет Себя в виде беспомощного Младенца, Родившегося в пещере, где пастухи и скот скрывались от непогоды, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Слава, воздаваемая горними силами, проповедуемая восточными мудрецами и засвидетельствованная простыми пастухами, велегласно возглашается во всех концах земли». Все это приоткрывает нам глубину непостижимой премудрости Божией, засвидетельствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Рождественском послании.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей