Задачи Церкви по противодействию наркомании обсудили на профильной секции Рождественских чтений

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа антинаркотической секции, в которой приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, а также священники, психологи, руководители епархиальных социальных отделов.

Собравшиеся обсудили успешные проекты церковной помощи наркозависимым, профилактику и методику реабилитации наркомании, а также задачи, находящиеся в зоне ответственности епархиальных отделов по противодействию наркомании Церкви. Всего в секции приняли участие 145 человек.

«Мне кажется, ваша задача не только заниматься практической работой, помогая наркозависимым, не только вести профилактическую работу, но и понять, какое духовное воздействие оказывает на человека употребление наркотиков, почему он к этому склоняется и как с этим бороться», — сказал епископ Пантелеимон во вступительном слове. Архиерей также отметил, что накопленный опыт борьбы человека со страстью наркомании поможет и в преодолении других страстей.

Своим опытом по профилактике наркомании с участниками поделились представители Церкви и государства. В частности, прозвучали доклады главного внештатного психиатра-нарколога Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгения Брюна, начальника управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталия Хмельницкого, руководителя дневного мотивационного стационара «Воскресение» диакона Александра Семенова, декана факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета доктора медицинских наук Натальи Сироты.

В продолжение работы секции епископ Каменский Мефодий ответил на вопросы участников съезда.

В Русской Православной Церкви более 4500 социальных проектов, среди них 70 реабилитационных центров для наркозависимых. Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей