Делегация Польской Православной Церкви посетила Спасо-Влахернский монастырь в Подмосковье

30 января 2019 года делегация Польской Православной Церкви во главе с архиепископом Люблинским и Холмским Авелем в сопровождении епископа Домодедовского Иоанна, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, посетила Спасо-Влахернский женский монастырь в поселке Деденеве Дмитровского района Подмосковья.

Гостей встречали епископ Серпуховской Роман, настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова) с сестрами и сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Светлана Тягачева.

Поездка была приурочена к годовщине возвращения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Влахернская». После закрытия и разорения монастыря в 20-х гг. XX столетия святыня оказалась в Дмитровском музее, позднее находилась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. 31 января 2015 года икона была передана в родной монастырь и находится в соборе Спаса Нерукотворного.

Архиепископ Авель посетил Спасский собор и поклонился древней Влахернской святыне. Иерарх также посетил храм великомученика Димитрия Солунского, где поклонился мощам преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной), судьба которой тесно связана с польской землей. В начале прошлого столетия послушница Параскева подвизалась в женском монастыре в Турковицах — одном из самых центров Православия на Холмщине. В годы Первой мировой войны насельницы монастыря оказались в вынужденной эвакуации в подмосковном Дмитрове. В числе них была и Параскева Матиешина. Вскоре она приняла иноческий постриг в Спасо-Влахернском женском монастыре.

В годы гонений инокиня Параскева была отправлена в ссылку в Казахстан. По завершении заключения она вернулась в Дмитров и продолжила нести послушание при Казанской церкви Подлипичья. К тому времени Спасо-Влахернский женский монастырь уже был разрушен. Принимая со смирением все лишения и болезни, она еще более укреплялась в вере и до конца дней своих не оставляла сострадательной любви к людям. Преподобноисповедницу Параскеву (Матиешину) почитают не только в России, но и в православных храмах Польши.

На память о встрече епископ Серпуховской Роман передал архиепископу Авелю в дар от Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия панагию. Настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря вместе с сестрами подарили гостям икону с изображением преподобноисповедницы Параскевы и ее духовного наставника священномученика Серафима (Звездинского), а также икону Божией Матери «Турковицкая».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru



Назад к списку новостей