В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви

5 февраля 2019 года, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви.

С приветственным словом к участникам собрания обратился митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. В своей речи управляющий делами Украинской Православной Церкви подчеркнул важность деятельности юридических отделов на местах, поскольку особенно сейчас священники и верующие нуждаются в правовой помощи и защите от противоправных действий и вмешательства.

«В сегодняшнее непростое для нашей Церкви время мы являемся свидетелями многочисленных нарушений прав верующих и религиозных общин Украинской Православной Церкви. Не проходит и дня, чтобы не поступало сообщений о захвате храмов наших религиозных общин и разжигании религиозной розни, — отметил архипастырь. — Кроме неконституционных законопроектов, которые направлены против Украинской Православной Церкви, мы наблюдаем не только нарушение права на свободу вероисповедания, но еще и нарушение права собственности на храмы религиозных общин, надругательство над ними (ограбление, осквернение и поджоги)».

Митрополит Антоний напомнил о решении Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года (журнал № 73): «О случаях нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствия в совершении богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давление, угрозы и т. п) безотлагательно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной Церкви».

В завершение выступления управляющий делами Украинской Православной Церкви пожелал всем участникам творческих сил, вдохновения, плодотворных обсуждений, взаимоуважения, мира и Божиего благословения.

Во время встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся правового обеспечения деятельности религиозных организаций и последних изменений законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания.

В мероприятии принял участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. Он напомнил присутствующим о важности освещения правонарушений во время захватов храмов и фиксации фактов посягательства на права духовенства и мирян.

Завершая собрание юристов епархиальных управлений, председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов поблагодарил присутствующих за активное участие и обсуждение насущных вопросов.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей