В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

28 января 2019 года в рамках направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Музее русской иконы в Москве прошла международная конференция «Свобода и ответственность церковного художника».

Организаторами конференции выступили Патриарший совет по культуре, Благотворительный фонд «Частный музей русской иконы», Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Православный гуманитарный институт «Содействие».

На встрече присутствовало около 100 человек — священнослужители, искусствоведы, иконописцы, музейные работники, преподаватели светских и церковных вузов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Казани, Калининграда, Красноуфимска, Минеральных Вод, Находки, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Ханты-Мансийска, а также из белорусских городов Минска и Орши.

Особое внимание участники конференции обратили на серьезные изменения в сегодняшнем понимании иконописания и иконы, выражающееся в негативном влиянии современных технологий, масс-медиа и Интернета на сознание иконописца. В современных реалиях икона перестает быть святыней и становится в представлении современного человека предметом украшения или роскоши.

В последовавшей после одиннадцати представленных докладов дискуссии обсуждались пути преодоления отмеченных выше негативных процессов и возможности противостояния низкому художественному качеству и дурному вкусу при изготовлении церковной продукции.

По результатам конференции была принята резолюция «О церковном иконописании». С документом можно ознакомиться на сайте Патриаршего совета по культуре.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru



Назад к списку новостей