Память репрессированных выпускников Санкт-Петербургской духовной академии почтили в храме на Левашовской пустоши

26 февраля 2019 года, в преддверии Вселенской родительской субботы, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Августин (Никитин) совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовской пустоши.

Отцу Августину сослужили клирик храма протоиерей Стахий Савицкий, иерей Иоанн Никитин, преподаватели и студенты академии. Были вознесены прошения за выпускников академии, убитых в годы репрессий и захороненных на Левашовском кладбище.

«Народ, который рискует забыть прошлое, может повторить его ошибки в будущем, — сказал в проповеди отец Августин. — Посещение таких мест и прикосновение к подвигу новомучеников дает духовную пользу, наполняет наши сердца радостью за то, что мы также принадлежим к Православной Церкви, в которой во все времена было место для подвига, чуда и святости».

Протоиерей Стахий Савицкий выразил надежду на то, что это богослужение станет началом совместных молитв, а учащиеся духовных школ будут впредь регулярно посещать это святое место. Священнослужитель преподнес академии Казанскую икону Божией Матери.

Иерей Иоанн Никитин поблагодарил клириков за совместную молитву и передал в дар храму икону Собора выпускников академии.

Состоялась экскурсия по Левашовскому кладбищу. У поклонного креста была отслужена заупокойная лития.

Левашовская пустошь — секретный полигон НКВД, где в 1937-1954 годах в безымянных могилах было погребено более 46 тысяч жертв репрессий. В 1989 году полигон был рассекречен и получил статус мемориала. Среди жертв «большого террора» — десятки выпускников, преподавателей, наставников академии, в том числе, священномученики Николай Кулигин, Карп Эльб и Иоанн Савр. Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашовской пустоши.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей