В Луцке около трех тысяч православных собрались на молитвенное стояние

28 февраля 2019 года около трех тысяч верующих Украинской Православной Церкви вышли на молитвенное стояние возле Волынской областной государственной администрации в Луцке, чтобы защитить свое право на свободное вероисповедование, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Мероприятие возглавили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

В течение нескольких часов православные волыняне читали акафисты Пресвятой Богородице, возносили молитвы о мире и благополучии Украины, об украинском народе, властях и воинстве.

К сожалению, православные жители Волыни так и не дождались председателя Волынской областной государственной администрации (ОГА), как им сообщили, его на месте не оказалось. На площади было зачитано официальное обращение Волынской и Владимир-Волынской епархий к председателям Волынской ОГА и областного совета. К собравшимся вышли представители областного отдела культуры, заслушали обращение и обещали передать документ адресатам — председателю ОГА А.И. Савченко и председателю областного совета И.П. Палице.

Жители Волынского края как граждане Украины обратились к чиновникам с требованием повлиять на критическую ситуацию, сложившуюся на некоторых приходах Украинской Православной Церкви в населенных пунктах Волыни.

«К большому сожалению, на территории районов, входящих в состав Владимиро-Волынской и особенно Волынской епархии Украинской Православной Церкви, во время захватов наших храмов были зафиксированы вопиющие случаи разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, нападений на священнослужителей и мирян, подачи искаженной информации о нас и преступной бездеятельности правоохранительных органов», — говорится, в частности, в обращении.

Представителями власти грубо нарушается принятый законопроект № 4128-д, который призван регулировать процессы, связанные с изменением юрисдикции приходов. «Более того, представители местных советов активно участвуют в "переходах", ставя печати сельсовета на "протоколах собраний прихожан", игнорируя результаты проведенных законно собраний религиозных общин. В самых впечатляющих инцидентах представители местной власти лично нападают на храмы УПЦ и срезают с них замки, часто — в присутствии правоохранителей», — сообщается далее.

Выразив возмущение данными фактами, сообщество Украинской Православной Церкви в Волынской области — епископат, клирики, монашествующие, верующие — выдвинули ряд требований:

«Остановить беззаконие, вернуть уважение граждан к законодательству Украины в религиозной плоскости; привлечь к ответственности чиновников ОГА, руководителей органов местного самоуправления, которые осуществляют грубое вмешательство в религиозные дела, обманывают людей, лично участвуют в захватах храмов УПЦ; прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ в области, правоохранителям обратить внимание на выполнение их прямых обязанностей и прекратить преступную бездеятельность в случаях, когда нападающие откровенно бьют людей, пользуясь их беззащитностью, часто — слабостью и почтенным возрастом; перевести решение межконфессиональных вопросов в законную форму; прекратить тенденциозное закрытие приходов УПЦ, которые законно действовали на территориях государственных и коммунальных учреждений и заведений; вернуть общинам УПЦ доступ к храмам, которые остаются заблокированными или захваченными». 

В конце Обращения подчеркивается, что игнорирование этих требований будет считаться умышленным нарушением прав человека и ухудшением критической ситуации в межконфессиональных отношениях в области.

Не обошлось в этот день и без провокаций. Некоторые СМИ, освещая данное событие, рассказали, что к «стенам Волыньсовета пришли противники УПЦ». Игнорируя многотысячное молитвенное стояние, некоторые журналисты традиционно осветили событие с выгодного им ракурса. Внимание СМИ привлекли меньше десяти «активистов» — сторонников «ПЦУ» с надписями, которые разжигают вражду и оскорбляют чувства верующих, и совсем не заинтересовали тысячи православных Украинской Православной Церкви Волынского края, которые отстаивают свои законные права на свободное вероисповедание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей