В Омске открылась вторая епархиальная социальная гостиница

5 марта 2019 года в Омске состоялось открытие второй епархиальной социальной гостиницы. Здесь смогут получить медицинскую помощь, питание и жилье те, кто потерял родных или близких, остался без крова, имеет какую-либо зависимость и хочет избавиться от нее. Священники отдела Омской епархии по церковной благотворительности и социальному служению духовно окормляют постояльцев: совершают здесь молебны, причащают желающих, помогают подготовиться к Таинству Исповеди.

Первая епархиальная социальная гостиница для бездомных была открыта в ноябре 2015 года по адресу: город Омск, ул. Панфилова, 8. Рассчитана она на 14 человек. С ноября 2015 года по 1 января 2019 года 320 человек получили здесь помощь в проживании, восстановлении документов, трудоустройстве, медицинской помощи и т.д.

Количество обращающихся за помощью во много раз превышает возможности гостиницы. По данным Министерства труда и социального развития, на 2018 год в Омской области проживают около пяти тысяч бездомных и их количество постоянно растет.

Новая гостиница, расположенная по улице Гуртьева, рассчитана на 25 мест. Сейчас здесь уже проживает 10 человек. В гостинице имеется шесть жилых комнат, столовая, зона для собраний, где постояльцы ежедневно читают утреннее и вечернее молитвенное правило, а также беседуют на православные темы и просматривают документальные фильмы. Жильцы сами занимаются уборкой территории гостиницы, приготовлением пищи.

В день открытия гостиницы митрополит Омский и Таврический Владимир совершил освящение помещений. Глава Омской митрополии поблагодарил всех, кто внес вклад в открытие социальной гостиницы. «Сегодня мы открываем уже вторую гостиницу. Это очень радостно. Забота о человеке должна всегда ощущаться. Поэтому мы и сейчас стараемся, и будем стараться впредь помогать людям. В этом и заключается обязанность Церкви — помогать людям», — сказал архипастырь.

В церемонии открытия приняли участие министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, заместитель мэра города Омска Елена Шипилова, представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Виктория Кравцова.

«Сегодня Правительство Омской области очень заинтересовано, чтобы было меньше тех людей, которые нуждаются. Надо делать добро, чтобы люди возвращались к жизни, это — самое основное, — сказал Владимир Куприянов. — Я думаю, что совместными усилиями мы решим самую главную задачу — сохраним жизнь людей, дадим им возможность в этом мире жить и трудиться. Сегодня этот замечательный дом стал местом временного пребывания, чтобы люди возвращались в жизнь».

Омская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей