В Москве наградят победителей ХI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

17 марта 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоится церемония награждения победителей ХI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». В 2018-2019 учебном году в ней приняли участие более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ, 82 регионов России, Белоруссии, Литвы, а также посольских школ Бангладеша, Египта, Индии, Италии, Кувейта, Союза Мьянмы и США.

По словам администратора олимпиады Виктории Туфриной, олимпиада ПСТГУ носит ежегодно отработанный формат, что придает ей узнаваемость, значимость и постоянство. «Олимпиаду проводят по всей стране в три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). Среди лидеров по количеству участников выступают традиционно Белгородская область, Воронежская область, Краснодарский край и Нижегородская область. Постепенно к ним присоединились Калининградская, Ростовская и Калужская области, а также Сахалин и Москва», — рассказала Виктория Туфрина.

Победителей этого года объявят в Соборной палате Свято-Тихоновского университета. Здесь впервые пройдет совместное награждение победителей и призеров ХI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» и XIV многопрофильной олимпиады ПСТГУ «Аксиос». В рамках церемонии для школьников и партнеров проекта пройдут мини-лекции, экскурсии по музею Московского епархиального дома, концерты хорового ансамбля ПСТГУ и хора «Преодоление».

«Мало кто знает, что олимпиадное движение в Свято-Тихоновском университете зародилось еще в 2006 году. Тогда была проведена первая олимпиада ПСТГУ в два этапа: для столичных школьников и для учащихся Московской области, в ней приняли участие почти 200 ребят из школ и гимназий Сергиева-Посада, Одинцово, Монино, Подольска, Зеленограда, Дубны и других областей, — отметила Виктория Туфрина. — В 2007-2008 году были проведены вторая и третья олимпиады, а уже с 2008 года в ПСТГУ стала проводиться Общероссийская олимпиада школьников "Основы православной культуры"».

За 11 лет олимпиада стала значимым образовательным проектом Русской Православной Церкви, охватив более трех миллионов учащихся российских и зарубежных школ с 4 по 11 классы. С проектом сотрудничает каждая пятая российская школа, более 700 управлений образования России, 60 региональных организаторов от имени департаментов и министерств образования, и 12 000 педагогов-добровольцев, которые проводят на местах отборочные туры. Кроме того, на базе олимпиады созданы методические разработки, включающие более четырех тысяч тестовых заданий, издано 17 учебно-методических пособий, проведено порядка 100 проектных работ и 200 очных мероприятий.

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История» и имеет второй уровень по оценке РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). Это дает возможность победителям и призерам олимпиады получить льготы при поступлении в вузы.

Олимпиада проходит при поддержке Фонда президентских грантов РФ, Министерства просвещения РФ, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Пресс-служба оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»/Патриархия.ru



Назад к списку новостей