Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

7 апреля 2019 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы, где находится рака с честным мощами святителя Тихона.

В этот день исполнилось 50 лет со дня диаконской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла — 7 апреля 1969 года митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил монаха Кирилла (Гундяева) в сан иеродиакона.

В Большом соборе Донской обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил благодарственный молебен.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; насельники Донской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря. 

По окончании богослужения наместник обители епископ Бронницкий Фома приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам молебна с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства! Преосвященный владыка Фома! Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка, за добрые слова. Всякий раз, когда я вхожу через святые врата Донской обители и вступаю под своды этого храма, я вспоминаю подвиг святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Донской монастырь был основан в честь победы над крымским ханом. Это была очень значимая победа, от которой зависело будущее нашего Отечества, но сейчас эти давно минувшие дни вспоминают в основном историки и мы, когда прославляем Донской образ Пресвятой Богородицы. В связи с особыми событиями начала XX века Донской монастырь воспринимается прежде всего как место пребывания святителя Тихона, первого Патриарха после двухсотлетнего перерыва, Патриарха, который взошел на Первосвятительский престол в тяжелейшие годы, которые мы называем лихолетьем. 

Святитель Тихон не мог многое сделать, ибо находился здесь практически под арестом, но его огромный духовный авторитет сплачивал нашу Церковь. В то время, когда силы зла через действия тогдашнего правительства и специальных служб пытались разорвать Тело Церковное и подчинить Церковь раскольникам, само пребывание Патриарха в этом монастыре, пусть лишенного права обращаться к народу, уже совершало великое и святое дело спасения Церкви. Поэтому к стенам Донского монастыря приходили люди. Не имея возможность увидеть святителя, они молились вместе с ним, и он, оставаясь в заточении, возглавлял и сохранял единство нашей Церкви. Вот почему мы особо трепетно вспоминаем дни, связанные с жизнью святителя Тихона, и его блаженную кончину и молимся, чтобы он не оставил наследие свое, град Москву и Церковь Русскую.

Церковь наша и ныне проходит непростыми путями, преодолевая препятствия, созидаемые обстоятельствами современной истории. Патриарх Тихон именовался Патриархом Всероссийским, потому что страна наша называлась Россией, когда в нее входили Украина, Белоруссия и другие ныне самостоятельные страны. И мы молимся святителю, чтобы он, предстоя Господу, сохранил в единстве нашу Церковь и народ Святой Руси, чтобы никакое помрачение сознания, никакие испытания, никакие соблазны не разрушили наше единство. Ибо это единство имеет не политическое, не национальное, но огромное духовное значение, потому что мы, все вместе, — народ, призванный исповедовать православную веру. Мы призваны утверждать Православие. И когда Вселенское Православие проходит через непростые обстоятельства, связанные с искушениями расколов, в том числе на Украине, наши особые молитвы святителю Тихону, чтобы он омраченное просветил, чтобы он укрепил церковное самосознание епископата, духовенства и народа нашего, чтобы мы были способны сохранять и восстанавливать единство там, где оно поколеблено. Мы молимся святителю Тихону и о всем народе нашем, чтобы по его молитвам Господь хранил веру православную в сердцах людей, чтобы эта вера была живой, действенной, чтобы она не ограничивалась только молитвой в храме или дома перед иконами, но чтобы мы, вдохновляемые этой верой, могли творить дела правды Божией, пребывая в современном мире. 

Наша молитва к святителю Тихону сегодня усугубляется тем, что память его кончины совпадает с великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. И верим, что Покров Пресвятой Царицы Небесной пребывает над нашей страной. Недаром Россию и другие страны, входящие в историческую Русь, люди называли уделом Пресвятой Богородицы наравне с Афоном. Верим, что Царица Небесная и ныне не отступает от народа нашего и Покров Ее простирается над всей Русью, над всеми православными людьми, над народом нашим. Именно этот Покров способен защитить нас, сохранить и укрепить в вере православной. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Назад к списку новостей