В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова

17 апреля 2019 года, на сороковой день после кончины настоятеля Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова, у его могилы на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры клирик собора протоиерей Николай Преображенский совершил панихиду. 

За богослужением поминались сын отца Павла протоиерей Григорий Красноцветов (1961-2017), родители отца Павла, а также новопреставленный епископ Маркелл (Ветров)

За панихидой молились наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев, клирики и прихожане Казанского собора, родственники отца Павла. 

Со словом к собравшимся обратился епископ Назарий: «Когда смерть приходит, это всегда неожиданно. Отец Павел прожил долгую жизнь, и все равно его смерть была неожиданной, а тем более — смерь его сына и моего друга протоиерея Григория Красноцветова. Сегодня особый день для отца Павла, для его души. Многие думают, что сугубо молиться за усопшего надо только до сорока дней, пока его поминают как новопреставленного. Это глубокое заблуждение: как раз сейчас, после того как его душа покидает сферы, где он обитал вместе с нами, она окончательно переходит в иной мир. Мы не знаем, что происходит на том свете, это сокрыто от нас, но есть некоторые свидетельства людей прозорливых и тех, кто являлся нам уже после своего преставления. И там ушедшим близким по-прежнему нужна наша молитва... Все мы должны усилить свои молитвы, потому что душа умершего шествует в обители Отца Небесного. Уверен, что и матушка, и все близкие каждый день поминают отца Павла. Я каждое утро встаю и из окон своей кельи вижу эту могилу, и всегда молюсь за отца Павла».

«Пусть Господь Бог всех нас приведет к праведной кончине, а примером для нас будет отец Павел. Хотелось бы еще пожить, чтобы исполнить свое христианское предназначение. Желаю всем достойно пройти земной путь и встретить последний час в вере, любви и надежде», — заключил архиерей.

***

Павел Григорьевич Красноцветов родился 10 января 1932 года в селе Аромашеве Тюменской области в семье потомственных священнослужителей. Его дед Михаил Красноцветов, сын священника, будучи клириком церкви Всех святых в Тюмени, в 1937 году вместе с другими церковнослужителями был расстрелян. Отец будущего священника Григорий Красноцветов служил в Покровском храме Барнаула.

По окончании в 1955 году Московской духовной семинарии Павел Красноцветов был рукоположен во диакона и вскоре во пресвитера. В 1973 году он окончил заочный сектор Московской духовной академии. Проходил служение в Киселевске, Ярославле (был секретарем епархиального управления, в 1960-1963 годах трудился под началом епископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), впоследствии — митрополита Ленинградского и Новгородского). C 1964 года служил в Воскресенском соборе Берлина.

По окончании заграничной командировки в 1970 году был назначен в Ленинградскую епархию настоятелем Александро-Невского храма Красного Села, затем — настоятелем Князь-Владимирского собора (1974-1982). В 1975-1981 годы был благочинным Патриарших приходов Финляндии. Служил настоятелем Никольского собора в Вене (1982-1986), затем — Спасо-Преображенского (1986-1987) и вновь Князь-Владимирского (1987-1996) соборов в Ленинграде — Санкт-Петербурге.

С октября 1996 года — настоятель и председатель приходского собрания Казанского собора. Под руководством отца Павла была возрождена приходская жизнь в соборе. Священник был награжден многими церковными орденами, Патриаршим крестом.

Отпевание новопреставленного отца Павла состоялось 13 марта в Казанском соборе. Его возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Соболезнования в связи с кончиной священника выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей