Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

18 апреля 2019 года по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв посетил прием в Посольстве Эстонской Республики в Москве.

Мероприятие, приуроченное к открытию отреставрированного исторического здания эстонского Посольства, собрало глав и представителей иностранных дипломатических миссий, отечественных дипломатов, общественных деятелей. С приветственным словом к собравшимся обратилась Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, специально прибывшая для участия в церемонии.

Церковный представитель от лица Священноначалия Русской Церкви произнес слова приветствия в адрес главы эстонского государства, отметив сложившиеся добрые связи с эстонским Посольством, немалый вклад в развитие которых вносит глава дипломатического представительства этой страны в Москве Маргус Лайдре.

***

Посольство Эстонии в Москве — исторически первое и крупнейшее зарубежное представительство этой страны.

Здание Посольства возведено в 1903 году по проекту архитектора Алексея Щеглова в стиле раннего модерна. До революции строение, в котором сейчас расположено эстонское дипломатическое представительство, принадлежало владельцу книготорговой фирмы «Наследники братьев Салаевых» Владимиру Васильевичу Думнову. Это было одно из крупнейших издательств, выпускавших книги для училищ, гимназий и школ.

Со временем здание ветшало. Последние реставрационные работы там проводились во времена Советского Союза, в 1982 году, когда оно относилось к Представительству Эстонской ССР в Москве.

В 2016 году было принято решение провести капитальный ремонт и отреставрировать историческую часть строения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей